📅 Звуковой Календарь 20/07/2019
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Татьяны Михайловны Лиозновой – кинорежиссера, народной артистки СССР. Практически все знают ее замечательные фильмы. Ее юность связана с тяжелым военным временем: отец погиб в 1941 г. Т.М.Лиознова позже рассказывала:
"У меня на войне погибли отец и три маминых брата. Папа воевал на фронтах Первой мировой и после ранения плохо слышал, его не должны были призывать, но он записался в добровольцы. (…) Он погиб в том же 41-м… Знаете, тот, кто пережил войну, никогда ее не забудет. Это вечная боль и рана".
После школы Т.М.Лиознова пробовала учиться в Авиационном институте, но ее хватило лишь на один семестр. В 1943 г. она поступила на режиссерский факультет ВГИКа, училась в мастерской С.А.Герасимова и Т.Ф.Макаровой. А дальше… Татьяна Михайловна вспоминала:
"Меня выгнали с первого курса ВГИКа, потому что он был испытательный, а я не выдерживала, не хватало опыта. Тогда я написала рассказ и поставила его вместе с еще тремя отчисленными. Мы показали его Герасимову, и он восстановил нас всех. Это был мой первый режиссерский урок, после которого я поняла, какая это ответственная профессия".
Еще будучи студенткой, Т.М.Лиозновой довелось принимать участие в работе над фильмами, в том числе "Молодой гвардией" С.А.Герасимова. По окончании ВГИКа ее распределили на киностудию им. М.Горького, но вскоре, в связи с развернувшейся антисемитской кампанией, она была уволена с киностудии, оказалась без работы. Это был тяжелый период в ее жизни С.А.Герасимов старался помочь своей бывшей студентке, пригласив ее участвовать в постановке спектакля в Театре им. Е.Вахтангова "Седая девушка", посвященном революционной борьбе в Китае. В 1954 г. Т.М.Лиознова была восстановлена на работе на киностудии им. М.Горького, участвовала в съемках кинофильмов. Первый самостоятельный фильм она сняла по сценарию Т.Ф.Макаровой - "Память сердца". Затем последовали киноповесть "Евдокия" (1961 г.), "Им покоряется небо" (1963 г.). Последний фильм, посвященный летчикам-испытателям, снят в документальной манере, что придало ему особую убедительность. Картина получила Главный приз "Золотое крыло" на Международном кинофестивале во Франции. В 1966 г. появился новый фильм Т.М.Лиозновой "Рано утром" о рабочих людях, преодолении жизненных трудностей. Еще через год (1967 г.) она сняла одну из наиболее заметных своих работ – "Три тополя на Плющихе" по рассказу А.М.Борщаговского, где звучит песня А.Н.Пахмутовой "Нежность". Об этой своей работе режиссер написала:
"Для меня музыка имеет огромное значение в создании картин. Буквально некоторые из них родились от музыки. Так, "Три тополя" получилась такой благодаря песне Пахмутовой, вокруг которой я придумывала разные истории. И наконец, прочла рассказ и поняла: Нюрке должна была нравиться, так же как и мне, эта песня. Только она пела ее по-своему, а как же она ее пела? А вот так, заунывно, протяжно, со вздохом… И потом я еще долго придумывала, что такое Нюра, какова ее жизнь, дом".
Через год картина "Три тополя на Плющихе" получила первую премию на Международном кинофестивале в Аргентине "за реальное отображение событий человеческой жизни, за супружескую верность". В 1973 г. на телевизионных экранах появился 12-серийный фильм Т.М.Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" и стал одним из самых значительных произведений отечественного телевизионного кинематографа. Название сериала режиссер объясняла так: "Я решила, что рассмотрю семнадцать дней на фоне происходящей весной сорок пятого борьбы, в рамках которых расскажу пусть о мгновениях, пусть о часах, пусть о событиях в жизни Исаева". В фильме много отечественной и зарубежной кинохроники, что придает картине особую достоверность. В съемках участвовало более 200 актеров. Великолепны актерские работы В.В.Тихонова, Р.Я.Плятта, Л.С.Броневого, О.П.Табакова, Е.А.Евстигнеева, Л.К.Дурова и многих других. Съемки проходили в Германии, Прибалтике, Грузии и длились два года. Особое значение придавалось точности костюмов, уточнялись все детали от маленьких значков до петлиц и погон. С российской стороны консультантом был первый заместитель Председателя КГБ СССР С.К.Цвигун, в титрах упомянутый как С.К.Мишин. Музыкальное оформление фильма весьма примечательно. М.Л.Таривердиев написал для фильма 18 мелодий, а в картину вошли только две. После долгих поисков исполнителя песни остановились на кандидатуре И.Д.Кобзона, несмотря на сопротивление М.Л.Таривердиева. Во время съемок Т.М.Лиознова часто импровизировала в кадре, придумывала что-то на ходу. Первая серия была показана на первом канале 11 августа 1973 г. в 19 часов 30 минут. Фильм имел ошеломляющий успех, его оценили и зрители, и критика, он получил Государственную премию РСФСР. Наряду со съемками Т.М.Лиознова преподавала во ВГИКе, в 1975 – 1980 гг. вместе с Л.А.Кулиджановым руководила собственной актерско-режиссерской мастерской. 1980-й год в жизни Т.М.Лиозновой ознаменовался выходом двухсерийного телефильма "Мы, нижеподписавшиеся" по пьесе А.И.Гельмана. В картине – блестящие актерские работы Л.В.Куравлева, И.В.Муравьевой, Ю.В.Яковлева, О.И.Янковского и К.С.Лучко. А в 1982 г. появился знаменитый "Карнавал" с И.В.Муравьевой в главной роли. "Карнавал" Т.М.Лиознова считала своей любимой картиной:
"Это моя жизнь, этот сценарий я написала про себя. Даже колонка, из которой героиня пьет воду, реально существовала" – сказала она в дном из интервью.
Последняя работа Т.М.Лиозновой – трехсерийный телефильм "Конец света с последующим симпозиумом" (1986 г.) оказалась малозаметной: началась перестройка и потепление отношений с США, и фильм, посвященный борьбе против угрозы ядерной войны был не ко времени. Больше Т.М.Лиознова не работала в кино, говорила, что не понимает, чем дышит новый зритель. Изменились времена и подходы к показам фильмов на телевидении. Она говорила: "Если бы сейчас у меня была возможность выбирать, я не стала бы режиссером. Потому что невыносимо видеть, как твои картины режут по живому. Тебе этот кусок стоил сердечных мук, эмоций, часов труда, и вдруг он режется там, где кому-то захотелось, и вставляется какая-то идиотская реклама. Все, что я делала, чтобы проникнуть в сердце зрителя и родить в этом сердце тепло, смех, желание любви и веру в любовь (а не в секс, елки зеленые!), все это разрушено рекламой". С 1986 г. Т.М.Лиознова не сняла больше ни одного фильма. Она признавалась:
"Я много времени потеряла: я по 2 – 3 года искала ту историю, которую бы прочла и у меня заколотилось сердце. Только из-за этого я сняла так мало картин."
Фильмы Татьяны Михайловны Лиозновой вошли в историю отечественного кинематографа, мы любим их и смотрим до сих пор. Они покоряют зрителей снова и снова. Вот ее слова:
"Я люблю все свои фильмы, потому что они все мне трудно достались. Легких фильмов нет".
В записи, которую мы предлагаем вашему вниманию, Т.М.Лиознова рассказывает о работе режиссера, своем творчестве, биографии (Радиопередача "Доброе имя москвича", фрагменты. Запись 19.07.1982 г. доступна для прослушивания на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/сallendar/20-07-2019
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.