Ответ прост: да! И для здоровья матери, и для здоровья ребенка. Природа позаботилась о том, чтобы у женщины был естественный механизм в организме, работа которого способствует оптимальной реализации репродуктивного потенциала человека. Речь идет о противозачаточном эффекте кормления грудью.
Лактация дает возможность матери сосредоточить все свое внимание на малыше, особенно в первые 6 месяцев жизни ребенка. Известно, что противозачаточный эффект защищает женщину от беременности первые шесть месяцев жизни ребенка при условии, что ребенок питается исключительно молоком матери и делает это постоянно, даже ночью.
Если женщина не кормит ребенка грудью, то ее способность к зачатию восстанавливается через 1,5 месяца. Если же женщина кормит грудью своего малыша, то длительность послеродовой стерильности у некоторых женщин будет близка к длительности кормления грудью.
Восстановление способности женщины к зачатию означает, что организм уже физиологически готов к следующей беременности. Но конечно, это только в том случае, если лактация длительная и естественная.
Можно представить себе естественную биологическую норму реализации репродуктивного потенциала человека: возраст матери при рождении детей от 20 до 35 лет, интервал между рождениями - 36-37 месяцев, среднее число детей - 5.