Вы наверняка видели много фантастических зарубежных фильмов с участием данный космических аппаратов. Многие считали их в свое время вершиной инженерной мысли. В проект были вложены миллиарды долларов для развития данной программы. Тысячи людей трудились над созданием и поддержкой летательных аппаратов. Но почему страна с мощной экономикой отказалась от перспективных многоразовых космических кораблей?
Краткая предыстория
В 60-х, как известно, между СССР и США происходила гонка в освоении космоса. Особенно эта гонка усилилась после первого полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина 12 апреля 1961 года.
После этого космические программы стали пользоваться большей популярностью и большей поддержкой среди стран
Космические челноки в свое время разрабатывались как средство для создания и обслуживания орбитальных станций, а так же, в перспективе, для доставки астронавтов на планеты солнечной системы. Но проект по созданию челноков был на грани срыва, так как в то время уже существовали проекты, типа "Апполон" которые уже имели львиную долю расходов из бюджета страны.
Для того чтобы продвинуть свой проект, NASA пришлось преподнести космические челноки в качестве средства доставки спутников на орбиту на коммерческой основе, которая могла бы окупить инвестиции, вложенные государством. Так как от одноразовых ракет было предложено отказаться, военные так же выступили в поддержку данного проекта.
В последствии первый челнок совершил свой полет 12 апреля 1981 года (спустя 20 лет после первого полета человека в космос).
Причины сворачивания программы:
- Дорогостоящее обслуживание.
Ни для кого не будет секретом, что любой аппарат, будь то автомобиль или самолет, нуждается в своевременном обслуживании и ремонте. В отличии от данных видов транспорта, космический челнок нужно обслуживать после каждой "поездки". Причиной всему служит огромные перегрузки при взлете и посадке корабля. Посадка сопровождается входом в плотные слои атмосферы, которая создает силу трения, достаточную, чтобы раскалять корпус корабля до красна, что приводит к растрескиванию и повреждению внешней обшивки корабля, состоящей из керамических пластин. После каждого полета ее приходилось менять, что привело к удорожанию содержания таких кораблей и увеличивало интервал между пусками.
2. Уменьшенная полезная нагрузка, по сравнению с одноразовыми кораблями.
Вес стартовой массы челнока значительно превышал одноразовые системы более чем в 2 раза (2030 тонн, при том что Протон-М имеет стартовую массу 705 тонн) , что привело к увеличению расхода топлива и повышало стоимость килограмма груза для вывода в космос при одинаковой грузоподъемности.
3. Спад космической гонки вооружений.
После развала СССР у США стало меньше конкурентов в данном направлении (как известно после полета корабля "Буран", проект был закрыт из-за тяжелой экономической ситуации в России). Правительство США стало урезать расходы на многие космические программы, связанные с челноками. В итоге от освоения дальнего космоса отказались, а в качестве космических грузовиков челноки стали использовать все реже.
4. Надежность.
Окончательный крест на программе поставили крупные катастрофы, связанные с челноками ( Крушения шаттлов «Челленджер» в 1986 и «Колумбия» в 2003-м году), которые унесли жизни 14-ти космонавтов. Это были самые крупные катастрофы в истории космонавтики с большим количеством погибших людей. Так же это повлияло на репутацию NASA. Безопасное использование многоразовых пилотируемых кораблей стало ставиться под сомнение. Миссии космических челноков стали сокращаться, что привело к закрытию программы в 2011 году.
В итоге все шаттлы завершили свое великое космическое путешествие. Последний полет челнока "Атлантис" был 8 июля 2011 года. Все оставшиеся космические корабли были перевезены в музеи. Так завершилась история символа космической гонки вооружений.
На этом все, дорогие читатели. Подписывайтесь на мой канал или ставьте "палец вверх".
Спасибо за внимание!