Я намеренно не стану рассматривать в этой статье ловлю достаточно редкой в уловах особи — сома, также обойду вниманием судака, требующего в большинстве случаев больших просторов водохранилищ и, соответственно, рыбацкой лодки, а рассмотрю в качестве возможной добычи спиннингиста-береговика наиболее часто встречающихся в наших реках окуня и щуку, а также, встречающихся реже, полухищников судаков.
- с наличием редкой травы,
- камышовых зарослей,
- изредка встречающихся песчаных отмелей,
- и часто присутствующего коряжника или отдельных выступающих из воды деревьев.
Для начала рассмотрим, какие из существующих спиннинговых приманок следует применять для ловли рыбы в обозначенных условиях.
Если в месте ловли небольшая глубина в пределах одного метра, то наилучшим выбором будут –
- поверхностные воблеры,
- вращающиеся блесны,
- значительно реже слабо отгруженный или не отгруженный силикон.
Использование колеблющихся блесен на столь малых глубинах я считаю нецелесообразным. Если же глубина больше метра и более, то к вращалкам уже вполне обоснованно можно добавлять:
- всевозможно огруженный силикон,
- воблеры с соответствующей условиям глубиной погружения,
- и блесны колебалки.
Теперь рассмотрим все вышеуказанные рыболовные приманки более подробно.
Начнем с классики — колеблющихся блесен. Очень часто в тех местах, где глубина более одного метра хищница щука из всего многообразия приманок выбирает в качестве объекта для атаки именно колебалку, особенно при пониженной температуре воды или в периоды слабой своей активности.
В осуществлении правильной проводки колеблющихся блесен имеется определенная сложность: на различных скоростях игра блесны существенно разнится.
Например, при слишком небольшой скорости проводки блесна будет в толще воды попросту скользить, не издавая для хищника привлекательных колебаний; при легком ускорении проводки — получаем несколько хаотичные колебательные движения; если же еще больше ускорить движение, то к колебательным движениям добавятся еще и вращательные.
Поэтому и возникают некоторые трудности с подбором оптимальной скорости проведения блесны, определение которой осуществляется, по сути, интуитивно.