Спор о том, какая модель эффективнее социалистическая или капиталистическая, кажется подчистую был проигран советским социализмом с его нечеловеческим лицом. Но в то же время мы видим, как зажиточные европейские страны стараются обеспечить своих граждан максимальным набором социальных гарантий. И по различным опросам именно жители таких стран заявляют об удовлетворении уровнем своей жизни. Почему социальные гарантии важнее высокого дохода, рассуждает Александра П.
«Сейчас я зарабатываю достаточно неплохо для моей профессии и сферы занятости. Могу позволить себе хорошую еду, одежду и отдых за границей. Но не более того. Например, не могу купить пару квартир здесь или за рубежом. Моей зарплаты хватает, чтобы делать небольшие сбережения, так называемую заначку на черный день.
Сколько бы я ни зарабатывала, лучше и спокойнее мне от этого не становится. Сейчас я один "добытчик" в семье, у меня родители-пенсионеры и дочь -студентка. Отец пока еще работает, но ведь и он в конце концов действительно выйдет на пенсию, и надо будет помогать родителям деньгами. Дочери надо помогать до окончания института. У нее сложная специальность и не хотелось бы, чтобы она подрабатывала официанткой, вместо того, чтобы усердно учиться.
И, честное слово, я бы с радостью обменяла свою зарплату на гораздо меньшую, но с тем, чтобы знать — случись что — я вместе с семьей не пропаду. Если кто-то серьезно заболеет, то он получит полноценное лечение и не придется искать "своих людей" и платить им. Если я останусь без работы, то меня не выселят из ипотечной квартиры, а помогут с трудоустройством. Если не смогу помогать родителям, то им не придется выбирать на чем сэкономить: на лекарствах или еде. И я не имею в виду какую-то халяву, а нормальную систему социальных гарантий для добросовестно работающих людей, которые платят налоги», — рассуждает она.
Обсудим эту тему? Что для вас важнее доход или социальная поддержка?