Этап первый. Он очень важный - Вода! Она должна быть жесткой и кипяченой. Подойдет наша обычная водопроводная вода, которую нужно прокипятить. Почему кипятить? - в воде не только бактерии и микробы, но и водоросли, которые внесут в солод незабываемый вкус сероводорода и гнильцы. Тем, кто сомневается в необходимости кипячения, могу ответить, что в лейке для полива комнатных цветов, в бачке кофемашины пышным цветом цветут водоросли, даже несмотря на то, что я фильтрую воду фильтрами Брита из Германии!
Почему лучше жесткая вода - в ней достаточно солей, чтобы сахар в солоде раскрылся. Это и китайцы всем твердят, что сладкое требует соли. Карамель поэтому всегда соленая. Так что, наливаем воду из под крана, а если дело на даче - колодезная самое то! Про зерно - наша Фрау Вероника не любит объемы. Она делает за раз всего 3 кг солода - это оптимальное количество для изготовления 10 литров пива примерно. А больше просто не нужно. Свежесть прежде всего, in genau!
Делаем расчет для солода. Для пива - 3 кг ячменя, пшеницы на 10 литров воды Для кваса - 3 кг ржи на 10 литров воды. Для хлеба 1 кг ржи-пшеницы на 3 литра воды.
Этап второй. Провеиваем и промываем зерно через дуршлаг с большими дырками. Удаляем пыль. И мелкую взвесь. У Фрау Вероники, конечно Кюхенмайстер, а у меня пластмассовый дешевый дуршлаг для фруктов. Результат один и тот же. И вот теперь можно приступать к третьему этапу.
Этап третий. Кипятим 10 литров воды, переливаем в 2 пятилитровых ведра или кастрюли для остуды. Нужно получить температуру тела. Меряем локотком, как при купании младенца. Большинство знает как. Опытная акушерка Фрау Вероника термометрами пользуется, только по острой необходимости. И так ясно все, без термометра.
Этап четвертый. У каждого в духовке есть глубокий противень, выложим туда промытое чистое зерно слоем на одну фалангу указательного пальца. Как раз 3 кило и ляжет! Заливаем водой на уровень второй фаланги указательного пальца и оставляем на 5-6 часов полежать. Воды уйдет примерно 5-6 литров. Воду из второго ведра ставим в холодильник.
Этап пятый. Через 5 часов собираем плоской шумовкой всю труху, которая всплывет. Это легко. Потом сливаем грязную воду. Заливаем зерно водой из холодильника. Ставим на балкон в темный угол до утра. Заморозьте в морозилке кубики льда из кипяченой воды и подбрасывайте их в противень, если почувствуете, что вода потеплела.
Этап шестой. Слили воду. Убрали мусор, если всплыл. Ручками переворачиваем, ворошим все как можно активнее, но не давим, упаси боже! Так зерна напьются кислорода. Через 6 часов заливаем теплой водой на фалангу пальца и опять ждем 6 часов. Слили воду, поворошили, попереворачивали в течении 6 часов 3-4 раза, залили опять кипяченой водой из холодильника. Не забываем ледышки. Много не бросать - умеренно, штуки 2 всего и нужно. Повторяем еще раз. Теплой. Холодной.
Этап седьмой. Проращивание. Воду слили и накрыли влажной марлей. В том же протвине. Раз в сутки переворачиваем-перелопачиваем и сбрызгиваем зерно и марлю из пульверизатора кипяченой водой, тепленькой, подойдет обычный бытовой распылитель для цветочков. Держим в темном месте, на балконе подойдет. Главное, не делать все это в жару. Ловите пасмурные и холодные дни. Такие как сейчас! Когда ростки будут в 2 раза длиннее самих зернышек - пора сушить! Об этом следующий пост будет.
Не знаю, стоит ли вдаваться в подробные разъяснения зачем проращивать, бла бла бла, гнать всякую научную пургу про процессы внутри зерна. Мне лично все это скучно - и Вас грузить не буду.
Пока это все, что я перевела из записок, присланных мне Фрау Вероникой по вацапу. Перевод требует сил. Но я стараюсь не переврать!
Да, про зерно - лучше всего покупать настоящее. У нас это тоже возможно. Мне вот попались Шугуровские зерно и мука Товарищества на Вере Пугачевское из Пензенской области, можно купить с доставкой на Пролетарском проспекте 14. Цена очень даже хорошая. А качество!!! В магазине муку брать не хочу и не буду. Хватит отбеливатель жрать! Есть доставка, но я не ленюсь и беру самовывозом.
вторая часть про пиво на кухне
поддержите публикации лайками, пусть как можно больше народу прочитает - может что-то изменится! Я не боюсь делать сама - и всем так советую! Главное "не бздеть"!