Глаза кошек как будто могут видоизменяться и придавать морде особое выражение. Достаточно вспомнить кота в сапогах из «Шрека» или пантеру из «Маугли». Человеческие зрачки в норме имеют в любом случае круглую форму, которая меняется только в размере в зависимости от освещения.
Форма зрачка животного выдает его экологическую специализацию – вертикальными зрачками обладают хищники, в том числе и домашние кошки, ведущие охоту из засады, горизонтальными – травоядные животные, а круглыми – собиратели и охотники-спринтеры. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
«Некоторым видам животных, которые активны днем и ночью, такие как домашние кошки, щелевидные вертикальные зрачки позволяют одновременно видеть окружающую среду ночью и не слепнуть на полуденном солнце. Эта гипотеза, однако, не объясняет того, почему эти щели вертикальные или горизонтальные. Почему они не диагональные? Мы впервые попытались объяснить это», — заявил Мартин Бэнкс (Martin Banks) из университета Калифорнии в Беркли.
Ученые нашли связь между формой зрачков и экологической нишей, которую занимает животное. Они проследили за тем, как меняется поле зрения и прочие черты зрения у виртуальных версий десятков сухопутных млекопитающих. Анализ показал, что все этих животные приобрели характерную для них форму зрачка, когда приспосабливались к жизни в той экологической среде, которую они занимают.
Например, все парнокопытные и непарнокопытные травоядные обладают горизонтальными зрачками, которые дают почти полный панорамный обзор местности. Это нужно для того, чтобы не только замечать хищников за спиной, но и видеть возможные пути бегства.
Кошки и другие засадные хищники обзавелись вертикальными зрачками, чтобы максимально точно оценивать расстояние до жертвы и рассчитывать силу прыжка.
«Удивительным было то, что не все засадные хищники обладают такими зрачками. Их обладатели обычно обладают малым ростом — не выше 42 сантиметров от земли до плеча — и ведут охоту с поверхности земли. Это справедливо для диких предков кошек, но не львов, тигров и других крупных кошачьих. Их зрачки круглые, как у людей или собак», — объясняет ученый.
Эта биологическая загадка объясняется так: точность определения расстояния до жертвы падает с повышением роста хищника из-за того, что падает разница в резкости между тем, на что смотрит кошка, и остальным миром. Данный феномен может, в частности, объяснять то, почему глаза у манулов, чей рост чуть выше нормальных кошек, обладают круглым, а не щелевидным зрачком.
Еще почитать:
Подборка иллюстраций: котики из детских книг.
Подборка: недешевые игрушки для кошек.
Как взять кошек из приюта: наш опыт.