Найти тему

Афганистан, территория хаоса.....

Идёт последний акт американской пьесы, под названием «Битва за Афган» - «Вывод». Только сейчас, американские генералы, не в тёплых кабинетах с разложенными на столах картами , а лично, на своей так сказать шкуре и со своим любимым личным составом, смогут оценить уровень мастерства Советской Армии и её генералитета. Когда с минимальными потерями был выведен весь контингент, оставив позади реальное государство, которое ещё три года самостоятельно развивалось и только предательство в Москве, когда под надуманным предлогом была прекращена любая помощь, позволило талибам окончательно взять власть. Многовековая история России знала много похожих фактов. И вот Горбачёв, как когда-то Пётр III, не дрогнувшей рукой сдаёт врагу всю то, что завоёвывалось кровью простых солдат и офицеров и приносит в жертву всех тех, кто поверил новой власти.

Да, считаю, что реальные результаты Афганской войны, говорят о полной победе СССР. К моменту вывода войск, практически все основные цели и задачи, которые ставились при их вводе были решены. Конечно, подпитываемые из Пакистана банды постоянно нападали, но с учётом геополитических реалий, прекратить это полностью по сути было нельзя. Однако, практически вся территория страны в большей или меньшей степени контролировалась советскими и правительственными войсками. Постепенно, понемногу начал расти уровень жизни подавляющего большинства афганцев и как следствие начал снижаться уровень поддержки бандитов среди местного населения. Построенные советскими специалистами объекты энергетики, инфраструктуры и социального назначения, не на словах, а на деле демонстрировали мирную сущность новой власти. Но главное – Афганистан стал дружественной нашей стране буферной зоной, практически обезопасив среднеазиатские республики. И наоборот, как только войска были выведены, вся эта армия наёмников, которая целые десятилетия только воевала, моментально перестроилась и начала просачиваться в советскую Среднюю Азию. Те же республики, которые раньше были глубоким тылом – в одночасье стали передовой, а военные действия, ещё вчера происходившие за границей, моментально переместились на нашу территорию.

И вот теперь, эту же чашу придётся выпить до дна американским воякам. Ну что же, давайте посмотрим в чём разница между, 1988 и 2019 годами. Находящиеся сегодня на территории страны подразделения США, практически не контролируют окрестности, вокруг своих лагерей. С учётом полного отсутствия мотивации у военнослужащих, они заняты собственным выживаем, любой ценой, не гнушаясь зачастую практикой прямой покупки лояльности талибов, за наличные деньги. Естественно, что при этом война не ослабевает, а просто уходит внутрь. Да, создаётся видимость определённого затишья, но переданные американцами деньги тут же пускаются талибами на вербовку новых наёмников и покупку оружия и военной экипировки. Кроме этого, показал всю свою порочность, выбранный американцами путь финансовой помощи Афганистану. Ведь в отличии от СССР, американцы вместо поставок реального продовольствия, медикаментов и других жизненно необходимых материалов, просто переводили правительству страны деньги, которые в последующем моментально разворовывались и в любом случае не доходили до основной массы населения страны, что в свою очередь не особо поднимало популярности иностранцам.

Оккупационные части деморализованы, разобщены, и при помощи национальных политиков всеми силами пытаются первыми, бросив всё ускакать домой. И не зря. В современном Афганистане только подавляющее превосходство в авиации, живой силе и технике, даёт возможность оккупантам, хоть как то создавать в мире, иллюзию контроля за страной. Но если это превосходство перестанет быть неоспоримым и в связи с постепенным выводом войск их количество снизится до критической отметки - тогда ВСЁ. Освобождённые и демократизированные за эти годы воины аллаха начнут просто вырезать оставшихся, разделывать их и препарировать. Жестокость Востока может быть остановлена только силой, а вот её то и не будет. СССР постоянно развивал афганские ВС и царандой. Результатом стало создание вполне боеспособных формирований, которые конечно не могли сравнится с советскими частями, но вполне годились для обеспечения безопасности собственно афганских населённых пунктов и дальней зоны наших баз. У американцев этого нет. Сделав ставку на этническую разобщённость, они попытались тупо перекупить отдельных полевых командиров. На руку американцам пока играет появление «конкурирующей фирмы» в лице ИГИЛ.

Однако смогут ли американцы сохранить своё присутствие в стране с минимальными силами и без ущерба собственной безопасности, это большой вопрос. Ещё больший вопрос в том, смогут ли они в случае необходимости, вывести войска так, что бы это не напоминало позорное бегство.

Вначале это ещё как то удавалось, однако первым звоночком по такой тактике стало убийство 12.07.11 Ахмад Вали Карзая — сводного брата президента Хамида Карзая. Он был застрелен одним из своих охранников в своем доме в центре Кандагара, столицы одноименной провинции на юге страны, законодательный совет которой он возглавлял шесть лет. Гибель одного из самых влиятельных людей на юге стало чувствительным ударом как для режима Хамида Карзая, который в последний год активно старался замириться с умеренными талибами, так и по всей внутренней политике оккупантов. С его смертью, американцы потеряли по сути весь юг страны и Кандагар, а это в свою очередь привело к ещё большему распылению собственных сил и показала всю хрупкость постороенной американцами конструкции.

И вообще, громогласно объявив о своём выводе, американцы поставили в безвыходное положение всех более или менее лояльных им влиятельных людей. Ещё жива в памяти публичная казнь талибами президента Наджибуллы и естественно, что повторять её в отношении себя любимого никто не хочет. Все кто был в сегодняшнем Афганистане отмечают огромную напряжённость в стране.

Не знаю, верят ли сами американцы в свою идею о том, что с уходом основных сил они оставят за собой несколько стратегических баз, что бы не тратя огромных финансовых средств, застолбить за собой этот важнейший геополитический плацдарм, но уверенно могу сказать одно, что с уходом основных сил, жизнь оставшихся, и без того не сладкая, превратится в сущий ад. Ведь Афганистан – страна, где практически не работают десятилетиями обкатываемые янки методы ведения современной войны. Здесь не уничтожишь объекты энергетики и инфраструктуры, ввиду их отсутствия. А уничтожив даже то что есть, большого эффекта не добиться, поскольку основная масса населения до сих пор живёт в средневековье как в общественном, так и в бытовом плане. Здесь практически отсутствует центральная власть, в связи с чем нельзя купив лояльность одного из руководителей, обезопасить для себя всю страну. Это вам не Сербия, здесь отсутствием электроэнергии, воды и газа войну не выиграть. Кланово, этнически и религиозно разобщённый Афганистан, именно та страна, на примере которой как в капле воды видна ущербность тактики американцев.

Думаю, что не особо ошибусь, если скажу, что американцы, как и всегда в последнее время , опять рассчитывают купить талибов, что бы те дали им возможность беспрепятственно уйти. Не удивлюсь, что талибы согласятся и даже денег возьмут. Только вот в чём закавыка – это полевые командиры могут менять тактику своих подразделений по пять раз на дню, как аллах на душу положит. Им не нужно ничего не с кем согласовывать, их карманные армии мобильны и незаметны. Совершенно не упростило задачу появление в Афганистане подразделений ИГИЛ. Они ещё более фрагментаризируют территорию, и ещё более увеличивают хаотичность применения силы. Договариваться с каждым днем всё сложнее, противников много, они слабо мотивированы договариваться и требуют всё больше денег и оружия.

В отличии от них американцы, после принятия решения о выводе, после согласований в конгрессе, сенате и ещё черти где, после того, как пресса начнёт громогласно на весь мир трубить о очередной победе американского оружия, остановит вывод уже не сможет ни командующий ни президент ни даже сам Господь Бог. И ровно в этот момент челюсти талибов сомкнуться на горле оставшихся. По сравнению с такой перспективой, бегство из Вьетнама будет выглядеть победным маршем.

Время идёт. Маловероятно, что собранная с бору по сосенке «кодла с пушками да перьями», состоящая из грузинских, эстонских и других им подобых волонтёров, грудью станет держать ключевые перевалы и обеспечивать отход, а раз так, то именно американцы станут тем пушечным мясом, которым Америка расплатится за тупость, глупость и продажность своих генералов и политиков