Найти в Дзене
Сто Веков

МРАЧНЫЕ ТАЙНЫ БОГАТЫХ ПАЛАТ НА БЕРСЕНЕВСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

На фоне огромного и мрачного дома на Набережной, о котором мы писали ранее, затерялся маленький домик XVII века – одна из немногих сохранившихся допетровских построек, да, к тому же, с богатой историей. Самый первый дом, что находился тут в XVI веке, принадлежал боярину Берсень-Беклемишеву, в честь которого была названа набережная. Но проект не был закончен - по одному церковному делу боярин попал под суд и по приказу Василия III его обезглавили на льду Москвы-реки в 1525 году.

Земли перешли царю, который подарил их купеческому роду Кирилловых. До нас дошел ансамбль внука, думного дьяка Аверкия Кириллова, которого затем порубили во время стрелецкого бунта. А вот Малюта Скуратов, о чем часто пишут в статьях, тут жить никак не мог, ведь это была территория земщины, а не опричнины.

-2

В начале XVIII века европеизированные детали добавил палатам для нового владельца Курбатова петровский архитектор Зарудный, который, правда, вскоре был казнен за растрату. Ну а после смерти всех наследников, с середины XVIII века здесь находились различные государственные учреждения. При Александре II в здании расположилось Археологическое общество, где выступали Даль, Ключевский, Васнецов и многие другие. В советское время палаты стали институтом краеведения, который затем сменила церковь.

-3

⠀Пусть и в перестроенном виде, кирпично-белокаменные палаты допетровских времен смогли стать объектом культурного наследия. Ну а вы всегда можете найти оригинальный антиквариат XVII века в Сто веков!