Найти в Дзене
Мыслию по древу

Сгоняй за сигаретами!

Угадайте, кто является лучшим в мире психологом? Нет, не перебирайте в памяти фамилии докторов наук и авторов популярных книг. Лучшими психологами являются студенты. Им, помимо основных предметов, всегда приходится прилежно изучать и применять на практике психологию.

Даже если её не преподают по программе, изучение происходит непосредственно в процессе жизнедеятельности. Потому что нужно вычислить особенности и повадки всех преподавателей, подстроиться под них и вести себя так, чтобы угодить заповедным чаяниям и ни в коем случае не обострить комплексов, наступив на любимую мозоль. А преподавателей, ох, как много! И у каждого свои заморочки и пунктики.

Так что студенты многим обязаны психологии. Но и она, увы, не всемогуща.

Лекции по одному запутанному и сложному предмету у нас читал пожилой заслуженный профессор, которого любил и уважал весь университет. А проработки поставили вести вчерашнего аспиранта, который и был-то старше нас всего года на четыре. Юноша очень переживал, что теряется на фоне своего именитого коллеги, и яростно требовал подчёркнуто уважительного отношения к себе, не допуская ни малейшей вольности или панибратства со стороны студентов.

Самый невинный смех, улыбку, задержавшуюся на лице, любую эмоциональную гримасу он воспринимал в свой адрес. Вопрос, заданный недостаточно почтительно, засчитывался как личное оскорбление. Экзамен по предмету принимали оба преподавателя: лектор и проработчик. Так вот сдать хотя бы на «удовлетворительно» милому юноше было во много раз труднее, чем профессору. Проработчик «валил» всех жестоко и беспощадно.

Наученная горьким опытом предыдущего курса, моя одногруппница Мария, решила заранее нейтрализовать опасность, поджидающую её на экзамене. Она исправно посещала все занятия, сидела на первой парте, преданно заглядывая в глаза преподавателю. На переменах просила порекомендовать ей дополнительную литературу. Мария не сводила с проработчика восторженных глаз и кивала головой, как собачка на торпеде машины, в такт каждому его слову. Девушка каллиграфическим почерком переписывала конспекты по предмету, подчёркивая особо важные моменты разным цветом. В общем, полгода она была идеальной студенткой.

По вечерам в общаге Маша массировала лицевые мускулы, затёкшие от перманентно подобострастного выражения, и тихонько ругалась матом. Зато она была уверена, что экзамен сдаст – молодой человек относился к ней более благосклонно, чем к другим студентам.

И вот за несколько дней до экзамена Мария остановила нашего проработчика на ступенях университета и крайне заинтересованным, сугубо почтительным тоном стала выяснять, когда будут консультации по предмету. Преподаватель что-то важно объяснял – ему льстило уважительное отношение студентки.

В этот момент бодрым шагом подошёл машин папа, приехавший навестить дочь. А машин папа был изрядным раздолбаем. Не дав никому опомниться, он жизнерадостно пророкотал:

- Привет, дочь! Пацан, сгоняй за сигаретами!

Маша экзамен не сдала…