Не смотря на то, что проблемы очевидные в развитии у сына были с раннего детства, инвалидность я не оформляла довольно долго. Аж до 11 лет. Причин тому было много.
Первая и самая главная - назвать своего ребенка инвалидом психологически тяжело. Даже на принятие диагноза мне потребовалось 5 лет.
Вторая причина кроется в трудности оформления этой инвалидности. Я конечно была завсегдатая тематических форумов и отзывов начиталась вдоволь. А когда сама пыталась организовать бесплатное МРТ под наркозом для сына - одурела от процедуры сбора бумаг, справок, направлений, анализов и прочей дребедени. И все равно МРТ мы не сделали, потому что в конце, когда я стояла перед анестезиологом с пачкой анализов, он поставил невыполнимое для нас условие - ребенка я должна привезти в обед и оставить в больнице одного. Есть ему не дадут до утра - процедура назначалась на 9.00, меня на процедуру не позовут, не положено. После наркоза он будет в больнице еще полдня. Один естественно. Доверительно мне дополнили что его после наркоза скорее всего будет рвать. Все картинку увидели? Такое даже у нормального пятилетки оставит неизгладимые впечатления, что уж говорить об аутисте???
И у психиатра когда мы были в детском ПНД, услышали четкий ответ - инвалидность исключительно через стационар. До 11 лет стационар только полного пребывания. Месяц. Точка. Я конечно читала что где то в Москве оформляют и на дневной стационар, через суд даже вообще без госпитализаций обходились. Но женщина я не боевая, стены лбом прошибать не умею, поэтому я махнула рукой. Благо денег на необходимое хватало и я посчитала что дешевле для нервов будет оставить этот вопрос на когда нибудь потом.
К 11 годам сын подрос, поумнел, стал более управляемым. И я подумала что можно попробовать с наскока взять эту крепость. Мы пришли на прием к психиатру, она как ни странно мне понравилась - конкретная такая женщина, резковата, однако все по существу. Выдали нам список анализов и пригласили на дневной стационар через неделю. Учла она и то что мой сын ест только пассированную пищу, не жует он и позволила находится в стационаре до обеда. В целом все выглядело просто. А на деле оказалось еще проще!
Мы посещали стационар всего 2 недели, сыну там даже нравилось! За это время он в стационаре пообщался со всеми необходимыми специалистами, сделал не без моей помощи ЭЭГ и был послан в моем сопровождении на запись в МСЭК!
На комиссию нас записали только через две недели и то потому что у них там какая то новая система передачи документов из стационара. Раньше родители сами возили и все было быстрее, а теперь вот медицинская великая тайна! Смешно сказать, но у меня на руках вообще ни одной бумажки с подтверждением диагноза - все только со слов врача.
В указанный день мы прибыли на комиссию. На комиссии сидела три человека - психиатр, невролог и кажется психолог. Задавали вопросы, общались с сыном, никакого негатива я не встретила. Через 30 минут получила розовую бумажку и план реабилитации. Всего на год, но сказали что первый раз всем дают на год. Еще день ушел на написания миллиона заявлений в ПФР и отдел соцзащиты.
В общей сложности ровно месяц занял процесс оформления. Ощущения были смешанные - я была рада что отделались быстро и без крови, огорчена что квест через год повторится и пришиблена фактом наличия теперь уже официального статуса "инвалид". Дабы компенсировать затраченные нервы, печаль и прочие неудобства с первой же выплаты мы накупили сыну ништяков - книги, лего и заветный xbox с играми! Сыну на радость, а маме чувство вины замазать.
Спустя год все прошло не так гладко....