Водосточную систему обычно монтируют после изготовления обрешетки или сплошного настила, но до укладки кровельного покрытия.
1. План размещения элементов
В зависимости от формы крыши выбирается схема расположения водосточных желобов и труб:
2. Выбор кронштейнов для крепления желобов
В зависимости от конструкции крыши крюки крепят к ветровой доске карнизного свеса, к настилу или стропильной ноге (крайней доске обрешетки).
Фронтальные кронштейны крепятся шурупами к ветровой доске или торцу стропильной ноги:
Плоские выгнутые кронштейны крепятся к обрешетке или к торцу стропильной доски (если шаг стропил не более рекомендованного шага установки кронштейнов):
Плоские кронштейны для бокового монтажа крепятся к боковой поверхности стропильной ноги:
Кронштейны приобретаются в комплекте с другими элементами водосточной системы.
3. Монтаж кронштейнов
Шаг установки кронштейнов составляет 40 - 70 см. Проще всего монтируются фронтальные кронштейны: определяется направление уклона и задается угол наклона желоба.
При монтаже боковых кронштейнов сначала крепятся два крайние кронштейна с учетом уклона, а остальные устанавливаются по натянутому шнуру со сдвигом.
Плоские кронштейны, которые крепятся сверху на обрешетку или стропильные ноги, сначала сгибаются с учетом уклона.
Уклон желоба в сторону водосточной трубы должен составлять от 0,5 до 2 % (5 - 20 мм на метр). Если длина желоба больше 12 м, то уклон выполняют от середины к краям ската.
4. Монтаж водосточных труб
Водосточные трубы крепятся к стене дома с помощью специальных держателей, тип которых зависит от формы и материала трубы. Держатели располагаются в местах соединения труб, скрывая стыки, с шагом не более 2 м.
Труба крепится хомутом к специальному крепежному элементу, вид которого зависит от материала стен. Для крепления к кирпичу используется дюбель и шуруп. Для деревянных стен можно использовать острые стержни, забиваемые в бревно или пластины, прикрученные шурупами.
Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал если вам понравилась статья.
Статьи, которые могут быть полезны:
Чего нельзя делать при строительстве крыш и мансард