Доброго времени суток, читатели моих советов.
Следующим этапом после установки окон происходит отделка откосов. Откосы утепляют оконный проём, выполняют декоративную функцию, изолируют узел примыкания от влажности внутри помещения.
Я расскажу о видах материалов для откосов, преимуществах и недостатках каждого, чтобы заказчики выбрали подходящий для себя вариант отделки.
- Откосы из штукатурки- трудоемкий способ отделки откосов. Строительный раствор накладывают в несколько слоёв. Главный недостаток то, что штукатурка растрескивается под воздействием влаги и перепада температур.
- Откосы из гипсокартона - установка занимает меньше времени по сравнению с предыдущим вариантом, однако требуется дальнейшая грунтовка и покраска материала. Главный недостаток гипсокартона то, что материал боится влаги, недолговечен, может появиться плесень.
- Откосы из пластиковых сэндвич - панелей-материала из двух слоев пластика, между которыми находится утеплитель - легкий и негорючий свободновспененный пенополистирол. Эти три слоя обеспечивают устойчивость к механическим повреждениям, надежную герметичность и теплоизоляцию. После установки откосов из сэндвич-панелей окно сразу приобретает эстетичный вид, т.к. откосы не нуждаются в дополнительной обработке. Единственный минус этого вида материала- высокая стоимость, что окупается длительным сроком службы. Пластик не растрескивается, не подвергается воздействию солнечных лучей и влаги, за гладкой поверхностью легко ухаживать. В стоимость пластиковых откосов входит отделка внешних и внутренних швов, герметизация стыка между панелями ПВХ и подоконником жидким пластиком, оформление стыка между откосом и стеной декоративными уголками. Поэтому ответ на вопрос, какие откосы лучше делать, очевиден.
Для соблюдения гарантийных условий и необходимого качества работ рекомендую доверить отделку откосов надежной компании.