Середина лета – жаркая пора во всех смыслах этого выражения: и солнце печет и у дачников хлопот прибавляется. Растения сейчас требуют пристального внимания, как никогда. И чтобы они радовали обильным цветением, им нужно дать все необходимое.
Напоить и накормить
Июль, как известно, самый жаркий месяц в году, поэтому без поливов не обойтись. Но важно делать это правильно. Главное правило – лучше реже, но больше. Большинству садовых цветов достаточно одного полива в неделю, но такого, чтобы почва пропиталась влагой на 15–20 см. Значит, воды на клумбу надо вылить много. Но не одним махом, а несколько приемов, чтобы каждая порция успела впитаться – в противном случае она просто утечет за пределы цветника и толку от такого орошение не будет. И еще важно поливать так, чтобы вода попадала только в почву, но никак не на листья. А делать это лучше вечером.
Что же касается подкормок, то здесь сложно дать общие правила, потому что у каждого растения свои предпочтения.
Розы
В середине июля, после первого цветения, розы подкармливают любым полным комплексным удобрением с микроэлементами согласно инструкции на упаковке. Это нужно для восстановления срезанных побегов и образования новых.
В дальнейшем делают еще 2 подкормки – в августе и сентябре: по 2 ст. ложки суперфосфат и сульфата калия на 1 кв. м.
Лилии
В июле под них нужно внести двойной суперфосфат: 2 ст. ложки на 1 кв. м и калимагнезию: 1 ст. ложка на 1 кв. м. Эти удобрения укрепляют стебли растений. Но опытные цветоводы делают еще несколько дополнительных подкормок: 4–5 раз за лето вносят древесную золу. После этого растения пышно цветут, а сами цветки становятся гораздо крупнее.
Гладиолусы
Их нужно будет накормить, как только появится из листьев цветонос: 2 ст. ложки нитрофоски на 10 л. Норма расхода – ведро на 1 кв. м.
А когда растения отцветут их нужно удобрить еще раз: 1 ст. ложка суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия на 1 кв. м.
Флоксы
Этих красавцев в июле кормят дважды, в начале и конце месяца: по 1 ст. ложке суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м.
Поделить и рассадить
Вообще в июле, когда стоит жара, пересаживать что-либо не очень хорошо. Но есть 2 исключения.
Ирисы
Для их деления этот месяц подходит вполне, но лучше все же выбирать пасмурные дни. Корневища выкапывают вилами (особенно если куртинки старые и сильно разросшиеся), чтобы не повредить корневища. Затем разбирают их на деленки. У каждого молодого «саженца» обрезают треугольником листья (с вершиной в середине), подрезают корешки, оставляя примерно 10 см. Затем их замачивают на 1–2 часа в слабом растворе марганцовки, после отправляют в тень сушиться – дня на 2, а то и 3. Можно, конечно, посадить и сразу, но опытные цветоводы подметили, что подвяленные деленки лучше приживаются. Подсушенные ирисы высаживают в цветник, предварительно выкопав под каждый «саженец небольшую ямку и насыпав на нее холмик земли. На тот холмик ставят корневище, расправляют корни и засыпают их землей так, чтобы само корневище осталось на поверхности. После этого хорошенько поливают.
Хосты
Их тоже можно рассадить в июле. Для этого растения выкапывают с комом земли, а затем ножом вырезают из общего куста деленки – аккуратно, вместе с почвой. Срезы присыпают толченым древесным углем и всаживают на отведенный участок. Обязательно в тень! И хорошо поливают.
Выкопать и сохранить
До середины июля надо управиться с еще одной задачей – выкопать луковицы тюльпанов. Делают это в сухую погоду. Добытые из земли луковки очищают от земли, сортирую на крупные и мелкие, а затем укладывают в темное помещение с температурой около 20 °С. Там они и будут храниться до посадки, то есть до сентября.
Кстати, многие дачники задаются вопросом: а надо ли вообще их выкапывать? У наших бабушек он вон десятилетиями росли на одном месте, и никто их не тревожил. Ответ здесь простой: можно и не выкапывать. Но потом не удивляйтесь, что из года в год цветы будут все мельче, а сами растения начнут постепенно чахнуть – современные сорта более прихотливые, чем их старинные сородичи. Ну а если хотите здоровые и крупные тюльпанчики – лопату в руки и в сад.
Подвязать
Это необходимо для растений с высоки цветоносами: лилий, гладиолусов, георгин, подсолнухов и прочих «дылд». В противном случае их может повалить ветром, а некоторые цветы падают под тяжестью собственного веса.
Сделать это просто, но все же следует учесть некоторые хитрости. Для начала надо вбить рядом с растением (примерно на расстоянии 7 см) прочный кол. Затем взять мягкую бечевку, сделать из нее петлю, накинут на побег, затем перехлестнуть между стволиком и колышком, чтобы получилась восьмерка, и завязать узлом вокруг опоры. Это необходимо, чтобы цветок не терся о палку и не поранился.
Подлечить
Раньше дачники изучали горы литературы, чтобы выяснить, чем болеют их зеленые любимцы и как справиться с болезнями и вредителями. Теперь же в магазинах появились препараты нового поколения широкого спектра действия, которые уничтожают сразу всю заразу.
От болезней на цветах специалисты теперь используют всего одно средство – строби. Этот фунгицид уничтожает практически все грибковые болезни на всех культурах, в том числе и цветах. Он проникает вглубь листьев и изводит инфекцию изнутри. И почти не смывается дождями, так что одной обработки хватит надолго.
От вредителей тоже есть универсально средство – фуфанон. На плодовых культурах его надо использовать с осторожностью, чтобы он успел улетучиться до уборки урожая, а вот на клумбах его можно использовать в любое время (ну, если вы, конечно, не собираетесь варить варенье из лепестков роз и украшать тортики цветками настурции и лилейника). Уничтожает он всех вредителей без разбора, в том числе и вездесущую тлю и даже клещей.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.