Найти тему
NowCook

Творожная запеканка без муки и почти без сахара

Творожная запеканка
Творожная запеканка

Творожную запеканку я очень уважаю. Это, казалось бы, простое блюдо помогло мне пережить детский садик. И думаю, не мне одной. До сих пор, когда кто-то в семье болеет, готовлю этот завтрак родом из детства и как будто становится легче.

Главный секрет - однородная консистенция. Иначе нежного вкуса не добиться.

За многие годы я перепробовала несколько рецептов творожной запеканки, но только один нравится абсолютно всем, кто его пробует.

.

Ингредиенты:

творог полужирный (не менее 5%) - 350 грамм

сметана 20% - 200 грамм

крупа манная - 5 столовых ложек

сахар - 25 грамм

ванильный сахар - 10 грамм

яйца куриные - 2 штуки

банан - 1 штука

изюм - 1/2 стакана

сливочное масло - смазать форму

для подачи:

свежие ягоды

сметана/сгущенка/кисель

.

Первым делом выставляем все необходимые продукты из холодильника.

Готовим творожную запеканку
Готовим творожную запеканку

Изюм промываем и заливаем чистой горячей водой. Через несколько минут сливаем воду и даем изюму высохнуть на бумажном полотенце.

Изюм
Изюм

Отделяем желтки куриных яиц от белков ; белки убираем в сторону, желтки помещаем в большую миску. К желткам добавляем творог и ванильный сахар.

Ванильный сахар самодельный
Ванильный сахар самодельный

Вы вольны выбрать стручки ванили, ванильный экстракт, ванильный сахар или даже ванилин на кончике ножа в крайнем случае. Ванильный сахар можно приготовить дома самим: для этого стручок ванили разминаем и укладываем в банку с сахаром, плотно закрываем крышкой и ждем несколько дней.

В творожную массу вводим сметану и 4 из 5 столовых ложек манной крупы.

Крупа манная
Крупа манная

И, наконец, выбираем самый спелый банан, чистим его, ломаем или режем на кусочки и отправляем в общую миску.

Для запеканки нужны только спелые бананы
Для запеканки нужны только спелые бананы

Все перемешиваем деревянной ложкой. Без фанатизма. А затем блендером измельчаем нашу смесь в нежную однородную по цвету и консистенции массу.

-7

Готовую основу для запеканки оставляем в стороне. Возвращаемся к яичным белкам.

Как я указала в названии, этот вариант запеканки не предполагает большого добавления сахара. Хватит всего одной столовой ложки. Не беспокойтесь, если вы сладкоежка: банан и изюм сделает запеканку даже очень сладкой. Поэтому если вам хочется чуть более пресного блюда, исключите из состава банан.

Добавляем сахар к белкам. Взбиваем миксером до густой пены как для безе.

-8

Это в идеальном мире. Мне же сегодня было невыносимо лень доставать, мыть, сушить и собирать миксер, что я просто легонько взбила белки с сахаром венчиком до пузырьков.

-9

Вводим сахарно-белковую пену в творожную основу, добавляем сухой изюм и перемешиваем.

Дно формы для запекания выстилаем пергаментной бумагой, края смазываем сливочным маслом, присыпаем все манкой.

Выкладываем основу для запеканки в форму.

Творожная запеканка
Творожная запеканка

Выпекаем в течение 40 минут при 170 градусах в режиме верх-низ.

По истечении 40 минут, приоткройте дверцу духовке и дайте запеканке остыть внутри. Это универсальное правило не даст вашим запеканкам и пирогам терять форму и опадать от резкой смены температур.

Подавайте запеканку с вашим любимым соусом, мороженым, свежими ягодами.

Творожная запеканка с бананом и изюмом
Творожная запеканка с бананом и изюмом

Bon Appétit

P.S. Если кто-то из вас знает точный рецепт детсадовской запеканки - в сети их десятки, все не то, пожалуйста, поделитесь в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются