Творожную запеканку я очень уважаю. Это, казалось бы, простое блюдо помогло мне пережить детский садик. И думаю, не мне одной. До сих пор, когда кто-то в семье болеет, готовлю этот завтрак родом из детства и как будто становится легче.
Главный секрет - однородная консистенция. Иначе нежного вкуса не добиться.
За многие годы я перепробовала несколько рецептов творожной запеканки, но только один нравится абсолютно всем, кто его пробует.
.
Ингредиенты:
творог полужирный (не менее 5%) - 350 грамм
сметана 20% - 200 грамм
крупа манная - 5 столовых ложек
сахар - 25 грамм
ванильный сахар - 10 грамм
яйца куриные - 2 штуки
банан - 1 штука
изюм - 1/2 стакана
сливочное масло - смазать форму
для подачи:
свежие ягоды
сметана/сгущенка/кисель
.
Первым делом выставляем все необходимые продукты из холодильника.
Изюм промываем и заливаем чистой горячей водой. Через несколько минут сливаем воду и даем изюму высохнуть на бумажном полотенце.
Отделяем желтки куриных яиц от белков; белки убираем в сторону, желтки помещаем в большую миску. К желткам добавляем творог и ванильный сахар.
Вы вольны выбрать стручки ванили, ванильный экстракт, ванильный сахар или даже ванилин на кончике ножа в крайнем случае. Ванильный сахар можно приготовить дома самим: для этого стручок ванили разминаем и укладываем в банку с сахаром, плотно закрываем крышкой и ждем несколько дней.
В творожную массу вводим сметану и 4 из 5 столовых ложек манной крупы.
И, наконец, выбираем самый спелый банан, чистим его, ломаем или режем на кусочки и отправляем в общую миску.
Все перемешиваем деревянной ложкой. Без фанатизма. А затем блендером измельчаем нашу смесь в нежную однородную по цвету и консистенции массу.
Готовую основу для запеканки оставляем в стороне. Возвращаемся к яичным белкам.
Как я указала в названии, этот вариант запеканки не предполагает большого добавления сахара. Хватит всего одной столовой ложки. Не беспокойтесь, если вы сладкоежка: банан и изюм сделает запеканку даже очень сладкой. Поэтому если вам хочется чуть более пресного блюда, исключите из состава банан.
Добавляем сахар к белкам. Взбиваем миксером до густой пены как для безе.
Это в идеальном мире. Мне же сегодня было невыносимо лень доставать, мыть, сушить и собирать миксер, что я просто легонько взбила белки с сахаром венчиком до пузырьков.
Вводим сахарно-белковую пену в творожную основу, добавляем сухой изюм и перемешиваем.
Дно формы для запекания выстилаем пергаментной бумагой, края смазываем сливочным маслом, присыпаем все манкой.
Выкладываем основу для запеканки в форму.
Выпекаем в течение 40 минут при 170 градусах в режиме верх-низ.
По истечении 40 минут, приоткройте дверцу духовке и дайте запеканке остыть внутри. Это универсальное правило не даст вашим запеканкам и пирогам терять форму и опадать от резкой смены температур.
Подавайте запеканку с вашим любимым соусом, мороженым, свежими ягодами.
Bon Appétit
P.S. Если кто-то из вас знает точный рецепт детсадовской запеканки - в сети их десятки, все не то, пожалуйста, поделитесь в комментариях!