Найти в Дзене
История в людях

Кто такой Вий?

Все знают гоголевского Вия, но далеко не каждый может ответить, как Гоголь его придумал.

Постер фильма "Вий" 1967 года.
Постер фильма "Вий" 1967 года.

У Вия из сказки было много прототипов. Прежде всего из древнего фольклора. Самые старые корни этого существа восходят к иранскому богу смерти Вайю, такому же зловещему и загадочному. Находят историки и сходства Вия с Иудой, который на исходе жизни раздулся, а веки его поразила страшная болезнь, из-за которой он не мог открыть глаз.

Вий в современном творчестве.
Вий в современном творчестве.

Существовал в восточнославянском фольклоре и ещё один прототип Вия - шелудивый Буняк. Шелудивый - значит со струпьями и коростой на лице, что может ассоциироваться с болезнью и смертью, проклятием. Ресницы Буняка такие длинные и густые, что поднять их можно только вилами. Куда шелудивый глянет - там всюду пожары и разрушения, деревни сквозь землю проваливаются, города горят.

Кадр из м/ф "Вий". 1996 год.
Кадр из м/ф "Вий". 1996 год.

Что гоголевский Вий, что шелудивый Буняк появлялись ночью с волчьим воем. С этим связано историческое событие, превратившееся в легенду:

Жил в XI - XII веках половский князь Боняк. Часто нападал Боняк на русские города, грабя и разрушая деревни, за что получил прозвище Шелудивый. Сильно боялись славянские князья степняков-половцев, но один из них решился заключить с ним союз, чтобы победить в нескончаемой междоусобной войне. Этим человеком был Давыд Игоревич (представитель одной из многочисленных ветвей дома Рюриковичей), правящий теребовльским уделом. Против Давыда вышло огромное по тем временам венгерское войско - 4000 человек. Венгры были союзниками киевского князя Святополка Изяславича. У Боняка с Давыдом людей было всего немногим более 500.

Князь Давыд и хан Боняк. Иллюстрация из книги С.А. Плетневой "Половцы".
Князь Давыд и хан Боняк. Иллюстрация из книги С.А. Плетневой "Половцы".

В ночь перед сражением Боняк вышел один к лесу и начал выть на луну. Вскоре ему ответили волки, признав в половце своего. Это был шаманский обряд, призывающий победу. И на следующий день войска Давыда и Боняка разбили превосходящие силы венгров.

-5

Ворожба половецкого хана так сильно удивила и напугала русских, что была описана в Повести Временных Лет, а сам Боняк остался в сознании русского народа как безбожник, разрушитель церквей и монастырей, приобрел фольклорное лицо в виде Шелудивого Буняка, а позже и Вия.

Если вам было интересно:

  • Поставьте лайк
  • Подпишитесь на канал
  • Оставьте комментарий, если хотите еще статей на эту или другую тему

Большое спасибо за прочтение!