Пожалуй, самый распространённый «комплимент» холодному оружию, который можно встретить в кинематографе или литературе, это — «хорошо сбалансирован». Балансировка была действительна важна, она создавала существенную разницу между мечом изготовленным мастером или новичком. Если утрировать, то просто взять и выковать меч мог любой кузнец — придать металлу нужную форму, сделать заточку, приделать к клинку эфес и всё, дело сделано. И большая часть средневековых мечей было изготовлено именно так — «просто и со вкусом». Однако, по-настоящему хороший меч выделялся качеством ковки — клинок меча должен был быть одновременно и гибким, и сохранить при этом упругость, а главное — он должен был быть выкован так, чтобы готовый меч был правильно сбалансирован. Именно эти три качества — гибкость, упругость и балансировка (особенно балансировка!) — определяли насколько будет эффективен меч и как им будут пользоваться. Центром тяжести практически всегда служила воображаемая точка на клинке — расстояние д