Каких-нибудь 30 лет назад Паническая атака была чем-то экзотическим. Сегодня симптомы Панической атаки – в разной степени проявления – получают все более широкое распространение.
Что надо знать о панической атаке, чтобы ее не бояться и защитить себя от ее появления. В вопросе помогал разобраться к.м.н., руководитель клиники головного мозга доктор Александр Доценко.
Первый миф - панические атаки – в основном женская тема, потому что женщины подвержены им гораздо чаще, чем мужчины. Однозначно нет. Просто женщины более внимательны к своему психо-эмоциональному состоянию и не стесняются обращаться за помощью с такой симптоматикой.
Второй миф – панические атаки возникают только у людей, страдающих паническим расстройством. Паническая атака часто зарождается и развивается на фоне стрессов, депрессий, соматических заболеваний. Но – если игнорировать симптомы – она может стать самостоятельным – и очень сложным – расстройством.
Внезапное чувство страха, нехватка воздуха, замирание сердца, чувство страха смерти – это типичные симптомы при панической атаке, которая в среднем продолжается минут 5-10. Страшная потливость и нехватка воздуха – все это сопровождает паническую атаку.
В неврологии паническое расстройство рассматривается как вегетативные кризы. Это прямо как кратковременный вегетативный ураган, который является неотъемлемой частью тревожно-депрессивного расстройства.
Третий миф – от панических атак умирают. Не правда. Умереть от панической атаки нельзя. Но страх смерти в момент атаки – колоссален. И люди начинают бояться следующего приступа. У одних она может быть раз в неделю, у других раз в две недели, у некоторых дважды на дню.
Четвертый миф - паническая атака лечится антидепрессантами и нейролептиками. Далеко не во всех случаях. Это «тяжелая артиллерия», которая чревата осложнениями и побочными реакциями. В большинстве случаев такое лечение вместе с панической атакой одновременно «вынесет мозг».
Что надо делать, чтобы защитить себя от панической атаки?
С точки зрения медицины комплекс симптомов панического расстройства является «нозологические неспецифичным» - т.е. не имеет каких-то уникальных признаков, по которым можно поставить однозначный диагноз. Часто первые симптомы панического расстройства скрываются тревогой.
А тревожно-депрессивное расстройство реализуется не только через изменение настроения, нарушение работы щитовидной железы, надпочечников, половых канатных гормонов, но и, конечно, через вегетативные проявления и паническое атаки в том числе.
Основной причиной массового распространения панических атак является распространение тревожно-депрессивных состояний. До 70% населения земного шара сегодня страдают от разных форм тревожно-депрессивных расстройств.
Первый шаг на помощь себе – помнить о том, что стресс губит ваше здоровье!
Второй шаг – не стоит сразу принимать нейролептики или антидепрессанты! Корень всех бед – нарушение работы головного мозга! Сначала восстановите ее! В одних случаях помогут самые банальные вещи: неделя отдыха с выключенным телефоном, ежедневные пробежки или бассейн, активное хобби, которое поможет полностью «переключаться», новые позитивные впечатления, хороший сон. В других случаях будет достаточно пройти курс нейро-иммуно - метаболической терапии. И уже только после этого можно пробовать «тяжелую артиллерию».
Так что – не запускайте себя. Будьте внимательны к себе. И будьте здоровы» А наш канал «Нейрохимия здоровья» обязательно Вам в этом поможет!