Не стоит думать, что мужчины отличаются от женщин только строением тела. У представителей разных полов не сходятся образ мышления, функции и ценностные установки. Чтобы научиться строить с мужчинами гармоничные отношения, следует научиться понимать их особенности!
Это интересно: Как понять, что влюбленный мужчина скрывает свои чувства?
Важнейшие отличия
Какие же качества личности отличают мужчин от женщин? Вот основные:
- Мужчине важно быть главным. Постарайтесь понять, чего вы хотите от отношений. Скорее всего, любая женщина ищет надежного сильного человека, который способен взять на себя ответственность в сложной ситуации. Какие же женские качества будет ценить такой мужчина? Ему нужны будут нежность, ощущение заботы, возможность быть понятым. Если мужчина этого не получает, рано или поздно он попытается найти другую партнершу. Не стоит тянуть одеяло на себя и доказывать, что именно вы являетесь главой семьи. Нормальный мужчина не сможет долго терпеть такое отношение к себе, что приведет к неизбежным конфликтам.
- Мужчины думают иначе. Представители сильного пола не понимают намеков. Связано это с особенностями их мышления. Не стоит упрекать человека в том, что он не хочет вас понимать и не слышит того, что вы говорите. Может быть, дело в том, что вы не можете сформулировать свои желания? Лучше всего говорить о своих желаниях и намерениях прямым текстом. Фраза «Знаешь, мы давно не были на отдыхе» мужчиной будет воспринята как абстрактные рассуждения. Если же сказать: «Я хочу поехать на море, давай купим путевки» - это призыв к действию. Также нельзя забывать о том, что женщины больше внимания уделяют деталям, мужчины же воспринимают конкретные факты и целостный образ. Поэтому фразу: «Я хочу купить это зеленое платье за 2 тысячи рублей» мужчина сможет воспринять. «Я увидела великолепное приталенное платье в цветочек с белым поясом и кокеткой, мне кажется, в нем я буду выглядеть очень стройной» представителям сильного пола покажется набором слов.
- Меньшая эмоциональность. Мужчины реже выражают свои эмоции. Поэтому нередко они кажутся равнодушными. Доказано, что в процессе коммуникации женщины задействуют оба полушария головного мозга, мужчины же преимущественно пользуются одним. Они не способны одновременно думать и чувствовать. Мужчина либо испытывает эмоции, либо анализирует ситуацию. Женщины делают это одновременно. Также нельзя забывать об установке «Мужчина не плачет», которую с детства прививают каждому мальчику. Мужчины не любят демонстрировать чувства, считая это признаком слабости. Они не будут умиляться при виде трогательного котенка или плакать за просмотром мелодрамы. И стоит с этим смириться.
- Избирательность памяти. У мужчин в мозге информация проходит через процесс сортировки. Самая важная находится в быстром доступе, менее актуальная просто удаляется. Поэтому мужчина может быстро забыть, какие у вас любимые цветы и когда день рождения вашей любимой мамы. Но не стоит обижаться и обвинять партнера в черствости и невнимательности. Ведь мужчины забывают не только важную на женский взгляд информацию, но и обиды. Им менее свойственно напоминать партнершам обо всех прошлых грехах, чем представительницам слабого пола. А это, безусловно, является огромным плюсом.
- Многозадачность. Из-за особенностей работы головного мозга мужчина не может выполнять несколько задач одновременно. Если он смотрит футбольный матч, он не способен одновременно выслушивать, как прошел ваш день. Женщины же умеют делать сразу много дел, например, готовить, смотреть телевизор и попутно разговаривать с подругой по телефону.
Шаги к конструктивному общению
Эти простые советы помогут научиться общаться с мужчинами и не обижаться, когда поводы для обиды отсутствуют:
- Научитесь разбираться в мужской психологии. Понимая мотивы человека, проще объяснить его поступки. Знание тонкостей мужской психики позволит не играть в обиду и избегать конфликтов, связанных с тем, что вас не услышали или неправильно поняли.
- Научитесь слушать и слышать. Эти действия отличаются друг от друга. Попробуйте представить простую ситуацию: ваш возлюбленный возвращается домой после тяжелого рабочего дня. Не стоит сразу давать ему многочисленные задания: вынести мусор, купить хлеба, убрать брошенную на пол сумку на место. Такое поведение непременно закончится ссорой. Мудрая женщина позволит мужчине отдохнуть и перевести дыхание, и только после этого попросит помочь ей в домашних делах. Следует научиться уважать партнера и его потребности: только таким способом можно сделать отношения гармоничными. Не стоит воспринимать мужчину как свою личную собственность. Важно уметь считывать невербальные сигналы, говорящие о том, что партнер устал, зол или раздражен, и действовать соответственно. Благодаря этому мужчина получит уверенность в том, что его ценят и понимают, а также всегда готовы поддержать.
- Побольше общайтесь. Нередко люди, прожившие в браке много лет, не могут найти темы для общения. Подумайте, не сложилась ли подобная ситуация и в вашей семье. Общаетесь ли вы, уделяете ли друг другу время? Когда вы в последний раз интересовались у любимого, как прошел его день или спрашивали, какую книгу он сейчас читает? Заведите новые традиции: за ужином делитесь последними новостями, на выходных обязательно посещайте интересные мероприятия или хотя бы ходите на премьеры в кино.
Золотые правила общения
Поговорим о том, каких правил надо придерживаться, чтобы отношения были счастливыми и приносили радость обоим партнерам.
Не надо пилить мужчину
Многие девушки просто обожают «пилить» своих возлюбленных, доводя их до белого каления бесконечными упреками и нотациями. Не стоит думать, что взрослого мужчину можно перевоспитать. Подход «Если я буду часто говорить ему о его недостатках, он захочет измениться ради меня» не работает.
Если у вас есть потребность повлиять на поведение партнера, прибегните к «я-сообщениям». Не надо давать оценку поступкам, а тем более личности мужчину. Выражайте свои мысли от первого лица. Говоря слова «ты вечно неправ», «ты не хочешь меня слышать» или «ты не способен справиться даже с самыми простыми задачами», вы разрушаете отношения и приближаете разрыв.
Правильнее говорить не «Ты вечно пропадаешь со своими друзьями», а «Я хотела бы проводить побольше времени с тобой вместе». Эти фразы, по сути, говорят об одном и том же, однако форма выражения мысли влияет на ее восприятие. В первом случае это упрек, во втором — выражение своих чувств и обоснованная просьба.
Интересуйтесь его точкой зрения
Важно, чтобы общение не превратилось в монолог. Давайте партнеру возможность высказаться, иначе он замкнется в себе.
Если у вас назрел конфликт, надо сесть и обсудить происходящее, а не копить обиды. Только не стоит стараться изобразить из себя психолога. Фраза «Думаю, нам надо поговорить» вызывает у любого человека сильное напряжение, которое мешает дальнейшей коммуникации.
Разговор должен происходить в спокойной обстановке. Битье посуды и выяснение того, кто виноват, а кто является жертвой, не является конструктивным способом выхода из конфликта.
Действовать лучше всего по следующему алгоритму:
- Объясните, почему вы недовольны каким-либо поведением мужчину.
- Попросите высказать его точку зрения на происходящее.
- Вы и ваш партнер предлагаете варианты решения проблемы и обсуждаете их, чтобы выбрать наиболее подходящий.
Ни в коем случае не следует при любом недопонимании со стороны партнера надувать губы, плакать и грозить, что вы переедете к родителям. В первое время мужчина будет утешать и бросаться за вами вслед. Однако рано или поздно такие «спектакли» начнут надоедать. Ну а конфликты так и останутся неразрешенными.
Говорите так, чтобы вас понимали
Не надо играть словами и бросать мужчине туманные намеки. Важно понимать, что ваш партнер не является экстрасенсом и ему сложно догадаться, на что вы обижены. Лучше всего прямо говорить о том, что вас не устраивает. Однако не надо бросаться в другую крайность. Желательно тщательно подобрать правильные слова, постаравшись не обидеть человека и не оскорбить его.
Выяснять отношения надо тет-а-тет
Ни в коем случае нельзя выяснять отношения при свидетелях. Итальянские страсти должна оставаться в сериалах. В отношениях участвуют два человека, и не надо вовлекать в ваши конфликты незнакомых людей.
Благодарность
Мужчины любят, когда их хвалят. Женщинам же свойственно об этом благополучно забывать. Кажется, что партнер не совершает ничего, что заслуживает похвал. Забрал после работы? Вынес мусор? Сделал ремонт? К чему похвалы, ведь все это — мужские обязанности! Однако это приводит к тому, что мужчине начинает казаться, что его не ценят и не уважают. А значит, к чему стараться?
Для любого мужчины женская поддержка — один из самых мощных стимулов развиваться и покорять новые высоты. В противном случае он будет ощущать, что тратит силы и время, не получая ничего взамен.
Законы прямого подкрепления открыты физиологами еще в позапрошлом веке. И работают они не только в опытах с животными. Если человек получает за свое действие награду, он стремится делать его снова и снова. Мужчина решил вас порадовать и забронировал место в ресторане? Не надо делать кислое лицо и говорить, что вы предпочли бы сходить в кино или потратить деньги на новое платье. В следующий раз партнер вовсе не захочет даже пытаться сделать для вас что-то приятное!
Не молчите о том, что вас волнует
Существует установка, согласно которой хорошая жена должна терпеть и молчать. Ну а мужчина (если, конечно, он действительно любит) обязан догадаться, что не так.
На практике это не работает и мужчина, скорее всего, не будет подозревать о том, что вы обеспокоены, пока вы не сообщите об этом. Можно привести простой пример. Если в метро вам наступили на ногу, вы не будете ждать, пока попутчик сам поймет, что происходит, и уберет свою ступню. Скорее всего, вы скажете о том, что вам больно, и попросите отодвинуться.
Мужчина может долго не осознавать, что его поведение не нравится женщине. Если не говорить об этом, создается впечатление, что все нормально и нет необходимости что-либо менять.
Личное пространство
У обоих партнеров должно быть личное пространство и друзья, с которыми можно обсуждать интересные темы. Вам не обязательно разбираться в мотоциклах, а вашему возлюбленному нет необходимости изучать форумы, посвященные кулинарии и маникюру.
Есть и другой важный компонент: эмоциональный. Мужчинам сложно бывает выдерживать поток эмоций, которые сопровождает некоторые женские рассказы. С подругой можно хорошенько перемыть косточки коллегам по работе за бутылкой хорошего вина. Мужчина же воспримет это как призыв к поиску решения: он не захочет слушать о том, что ваш шеф к вам плохо относится, он просто предложит уволиться и найти новую работу.
Не ждите, что он первый пойдет на контакт
Мужчинам сложно постоянно выступать в роли миротворцев. Стоит научиться идти на контакт самостоятельно и делать первые шаги к примирению, даже если вам кажется, что правы именно вы, а мужчина вас обидел.
Главные женские ошибки
В коммуникации женщины совершают следующие ошибки:
- Я всегда права. Не надо стараться навязать свою точку зрения. Ведь перед вами — любимый человек, а не оппонент и не противник. Важно уметь понимать друг друга, а не стараться всеми силами доказать, что есть только один вариант развития событий — тот, который вы считаете правильным.
- Манипуляции. Некоторые девушки полагают, что мужчина обязан им уступать только на том основании, что они являются представительницами слабого пола. Не надо дуться, изображать обиду и демонстративно рыдать в подушку. Лучше обсудить ситуацию и найти устраивающее обоих партнеров решение. Конечно, некоторым мужчинам нравятся «вечные девочки», с которыми можно почувствовать себя сильными и мужественными. Однако чаще мужчина ищет равноправного партнера, с которым можно общаться как с взрослым человеком.
- Невысказанные просьбы. Не стоит ждать, что мужчина сам догадается, чего вы хотите. Лучше сказать прямо, чем постоянно думать о том, что любимый не понимает вас. Помните о том, что было сказано выше: намеков и полутонов большинство мужчин не понимает, они ждут, что важную информацию им будут говорить прямым текстом.
- Нересурсное поведение. Мужчины стремятся к победам и завоеваниям. И задача женщины — давать им поддержку, вдохновлять на подвиги. Мужчинам нужны похвалы, поддержка, безоценочное принятие. Подумайте: получает ли это ваш партнер, или вы привыкли встречать его бесконечными упреками и придирками? Дарите мужчине нужные ему ресурсы, и он обязательно оценит это по достоинству.
- Отсутствие доверия. Важно быть искренней с вашим партнером. Даже если правду услышать нелегко, лучше принять ее, чем жить в лжи. К тому же, рано или поздно любая ложь раскроется, что может разрушить даже самые крепкие отношения.
Конфликты могут происходить в любых, даже самых крепких и доверительных отношениях. Ваша задача — научиться понимать партнера и слышать его, чтобы конфликты решались компромиссами и не перерастали в длительную «холодную войну», которая превращает семейную жизнь в ад. Вооружитесь знаниями основ психологии и научитесь слушать и слышать вашего партнера!