Сегодня солнечно и она охотнее общается, легче идет на контакт. И сидит лучше, прямее, не валится влево, как это у неё бывает довольно часто.
Давление утором было при первом замере 130, а при втором 180. У неё хроническая аритмия, поэтому , если мерить OMRON, который надо надевать на запястье, давление получается очень разное. Не могу найти нормальный ручной тонометр!. Они сейчас все с мембраной, которая закреплена внутри, и слетает буквально через месяц. А сервисный центр где-то в Новочебоксарске. Это наш город-спутник. Туда надо ехать полчаса, а потом езе полчаса искать этот сервисный центр. Часа три уйдет на поездку. Даже больше. Так что валяется у меня теперь этот манометр в ожидании гарантийного ремонта уже второй месяц, а я мучаюсь с запястным OMRON.
В обед давление нормализовалось до 150, а так как она выглядит сегодня совсем бодро, то я попыталась соблазнить её зарядкой.
Вкрадчиво так спрашиваю:
- Как ты себя чувствуешь?
- Хорошо.
- Чем хочешь заняться?
- Лечь!
Ну, это её постоянное желание - лечь. Но я всё-таки надеялась на другой ответ и продолжаю свою песню:
- Может, зарядку сделаем?
- Какую зарядку?!?
Она смотрит возмущенно.
- Лечь!
Ну, что тут сделаешь?
- Ах ты, лентяйка, - говорю я укоризненно.
Она отворачивается к окошку, и говорит ему:
- Хочу полежать.
Значит, надо укладывать.
Снимаю с неё фартук, потом халат. С начала больная правая рука, потом левая. Это я еще в больнице прочитала, когда оформляла её туда после инсульта. Ей делали томографию, а я читала на стенке стенд «Как ухаживать за лежачими больными».
Одевать надо начинать с больной руки, а раздевать – со здоровой.
Очень правильная инструкция.
- Ну, давай, снимай тапочки, - говорю я ей, вешая халат.
Снимать тапочки – это её обязанность. Сегодня у неё получилось снять обе. Что бывает не всегда.
P.S. Это канал для тех, кто хочет воспитать детей так, чтобы они остались рядом, если вдруг подведет здоровье. Для тех, чей круг жизни уже ограничен заботой о родственнике - мне хочется поддержать их. Для тех, у кого есть родственники или друзья, которые проходят это испытание на человечность. Это трудная тема и повезет тому, кого минует эта чаша.