Найти в Дзене
Правоблогер

Пин-код банковской карты назовите!

По пути в строительный магазин заехала на автозаправку и, как обычно, встала у кассы, так как именно на этой бензоколонке не постоплата, а предоплата. 

Впереди меня молодой человек уже протянул в окно кассиру свою банковскую карту. 

И вдруг из-за стекла слышу: "Пин-код карты назовите!". 

Я что-то не так поняла? Нет, всё так я услышала. Молодой человек называет четыре цифры. От происходящего я возмутилась внутри себя, где-то очень глубоко, но вмешиваться не стала.

 

И вдруг слышу из окна повторное требование кассира еще раз назвать пин-код банковской карты, потому что платеж не прошёл, молодой человек послушно повторяет пин-код.

Я понимаю, что люди не обязаны знать все свои права и обязанности, включая, закрепленные Памяткой Банка России

“О МЕРАХ БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАНКОВСКИХ КАРТ”, согласно которой первые пункты общих рекомендаций гласят:

1. Никогда не сообщайте ПИН третьим лицам, в том числе родственникам, знакомым, сотрудникам кредитной организации, кассирам и лицам, помогающим Вам в использовании банковской карты.

2. ПИН необходимо запомнить или в случае, если это является затруднительным, хранить его отдельно от банковской карты в неявном виде и недоступном для третьих лиц, в том числе родственников, месте.

Но хотя бы спросить, зачем называть пин-код вслух, можно было же.

-2

За все годы использования банковских карт я впервые встречала человека, назвавшего пин-код своей карты неизвестному лицу по первому требованию. И не имеет значения, что это неизвестное лицо - кассир на бензоколонке.

Я осознавала, что конфликта не удастся избежать, как только услышу хоть намёк на просьбу назвать пин-код моей банковской карты, так как наличкой я платить не собиралась. 

Как прекрасно, что под потолком висит видеокамера, наблюдающая за финансовыми операциями, а в совокупности с озвученным пин-кодом еще прекрасней, ведь как легко с видео и аудио проводить финансовые махинации.

Встаю напротив окна, говорю: «Дизель на две тыщи», протягиваю кассиру бонусную и банковскую карты.

И через секунду слышу: «Пин-код карты назовите».

«Что????? Девушка! Вы кто? Кассир? С какого Вы требуете пин-код карты?». 

Верите ли, она, закатив глаза, повторила еще раз: «Пин-код карты назовите». 

Тут я уже включилась на полную и начала свою занудную лекцию о том, что она только что понудила владельца карты, то есть меня, к раскрытию банковской тайны, так как, имея данные банковской карты и пин-кода возможно осуществление платежей и снятия денежных средств со счета, а это значит, что любой человек (конкретно она сама в первых рядах) может осуществить мошенничество, которым согласно ст.159 Уголовного кодекса РФ признается «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».

Кассир от меня узнала, что согласно части 1 статьи 159.3 Уголовного кодекса РФ:

Мошенничество с использованием электронных средств платежа -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Кассирша абсолютно безразлично восприняла информацию о том, что в случае исчезновения денег с банковской карты молодого человека, уже сообщившего ей пин-код, именно ей надо будет объяснять в полиции, что она под видеокамерой всего лишь осуществила платеж за бензин и зачем-то устно узнала пинкод карты, и что она станет первой подозреваемой...

Интересной была её реакция: "А как же я дам терминал, если он тут у меня лежит? Вдруг Вы его оторвете и убежите? А я несу за него ответственность». 

Мне стало смешно, я поняла, что никакие аргументы ей неинтересны, что все, что я говорю, «мимо кассы», но вовремя подошел молодой человек, который до этого всегда принимал платежи, и спросил, что происходит. Я только начала объяснять, как девушка меня перебила и сказала: «Вот, она не называет пин-код».

Молодой человек извинился и сказал, что он поставит руководство в известность. Больше я её в кассе автозаправки не видела. 

Пока я заливала дизель, оптимистично начала мечтать о том, что когда-нибудь все мошенники будут найдены и осуждены по закону. Но это только мечты, мечты... 

Ну, и пусть не сбудутся, в противном случае у адвокатов, занимающихся уголовными делами, будет меньше работы.