Архитектурные объекты нередко обзаводятся именами собственными. Не всегда это бывает именно имя, но смысл или хотя бы мотив такого выбора как правило ясен.
Одно из старейших сооружений Москвы белокаменные палаты Мазепы в этом отношении так же следует традиции. По крайней мере, найдётся сразу несколько аргументов в пользу того, почему именно здесь за украинским гетманом числились владения. Место действительно подходящее - неподалеку от первого малороссийского подворья на Маросейке, в самом сердце исторического урочища Хохловка... Со временем тоже вроде порядок. Палаты датируются 16 веком. Но эпоха, о которой до нас доходят наиболее достоверные сведения, лежит как раз в диапазоне жизни и активной деятельности Мазепы. Есть только одна проблема - отсутствие сведений о собственнике. Начиная с 18 века этой недвижимостью заправлял Абрам Лопухин брат царицы Евдокии Федоровны, первой жены Петра 1. Дальше были Голицины. А вот на раннем периоде истории, во второй половине 17 века зияет пустота. Возможно кто-то и решил её заполнить знаковой для того времени фигурой, не особенно утруждая себя поиском обоснованных подтверждений.
Эволюция самой постройки еще более сложная. 16 век лишь отправная точка для признания факта существования Г-образного белокаменного здания. В этом же столетии оно перекрывается сводом и расширяет свой объём. А уже в 17-м надстраивается второй этаж.
Сегодня со стороны Колпачного переулка фасад здания вряд ли кому-то намекнёт где какая эпоха начинается. Тут всё очень просто и утилитарно даже для нынешнего времени. Зато дворовая часть сооружения - настоящее буйство барочных нот. Тесаный кирпич в умелых руках может рождать самые причудливые формы и элементы - наличники, полуколонки, поребрик...
Но, кажется, всё это приобрело божеский вид лишь совсем недавно. В 2003 году палаты пережили реставрацию. Если быть точным, то это была уже не первая попытка вернуть архитектурный памятник к жизни. Все предыдущие скорее преследовали цель приспособить его для тех или иных нужд. В послевоенные годы здесь еще теснились коммуналки, потом обосновался ОВиР. Как водится в советское время, любой исторический объект если ставился на службу прогрессивному обществу, то непременно должен был распрощаться со всеми признаками отсталого прошлого. Это сегодня хорошо сделанная реставрация даже особняка с 500-летним прошлым не помеха для размещения офисов.
Белокаменные палаты служат естественной границей подворья лютеранской церкви Петра и Павла. В 19 веке и до самой революции именно лютеранская община распоряжалась этим здание. В палатах многие оставили свой след, но Мазепа единственный, чьим отпечатком стало только имя.