Сегодня утром за мной ходила дочь и ныла: "Мама, хочу дехир, сделай дехир, на пожалуйста!". Речь шла о зефире.
Побаловать дитё, конечно, хочется. Но я не горела желанием варить ягодное пюре и тем более перетирать его через сито.
Доставая из холодильника "опять суп" на обед, мой взгляд упал на банку повидла. Вкуснейшее сливовое повидло. Густое и уже перетертое через сито заботливыми руками моей свекрови.
Для справки: существует много рецептов зефира. Раньше я готовила зефир из ягодного пюре, которое надо долго уваривать до густой консистенции, а потом перетирать через сито, чтоб масса стала однородной, без шкурок и косточек.
В голову закралась мысль, что повидло можно пустить на приготовление того самого "дехира".
Уложив дочь на дневной сон, я приступила к эксперименту.
Итак, зефир из повидла:
- Наш царь-ингридиент - повидло - 120 грамм;
- Белок куриного яйца - 1 шт.
От души взбиваем миксером.
Далее готовим агаровый сироп:
- Пакетик Агар-агара;
- 80 грамм воды;
- 220 грамм сахара.
Агар заливаем водой, ставим не важно на какой огонь. Когда закипит, добавляем сахар, перемешиваем, чуть убавляем и снова доводим до кипения. Не забывайте перемешивать. После появления пышной пены, сироп варится несколько минут до вязкой консистенции. Вы увидите этот момент - сироп перестанет капать с ложки, начав стекать ниточкой.
Включаем миксер и небольшими порциями вливаем сироп в повидло. Не прекращайте взбивать. Старайтесь, чтобы сироп побывал во всех частях повидла, дабы белок был термически обработан.
Когда вольёте весь сироп, взбивайте зефирную массу до густоты.
Перекладываем массу в кондитерский мешок и делаем красоту.
Зефир застынет за несколько часов. После чего обваляйте его в смеси сахарной пудры с крахмалом.
Если ранее этот зефир не будет съеден маленькими "Я только одну штучку, мама".