Было у отца три сына: «Толстяк», «Худыш» и «Малыш». И как в старой сказке последнему досталась вся слава. Только вот речь идет не о сказке, а про создание первой ядерной бомбы. Темное прошлое нашего людского рода, которое всё никак не отпустит разгоряченные умы.
Уран или Плутоний?
До создания первой ядерной бомбы ученым пришлось немало экспериментировать, чтобы получить нужные результаты. Тяжело представить, какой урон экспериментаторы нанесли экологии благодаря заказам свыше и неуёмному желанию уничтожить всё вокруг. Кое-какие исследования в дальнейшем привели к важным научным открытиям, а что-то хотелось бы и вовсе стереть из истории.
Ядерная бомба «Малыш» оказалась самой «удачной» из трех предполагаемых. В ней использовалась технология синтезированного из урана плутония. Однако до создания «Малыша» ученые приложили руку к «Худышу».
Не лучшее решение
В качестве боевого заряда ученые использовали плутоний. Но осуществить задуманный проект не удалось. Вещество вело себя не так, как предсказывали. Процесс распада начинался до необходимого момента, потому запустить такие бомбы в обиход не получилось.
Но, как мы знаем, наши неуемные ученые не переставали экспериментировать.
После не успешных тестирований ученые пришли к тому, что нужно пересмотреть вещество, вызывающее ядерные реакции. Плутоний заменили на более чистый, тот, в котором меньше примесей, потому что именно они вызывали непредсказуемый результат. Вот если бы к гражданским проектам относились с такой щепетильностью и после стольких неудач не складывали руки. Взять хоты бы вопрос энергообеспечения. Во всём мире ресурсный кризис, однако этот вопрос подождёт, а вот создание ядерной бомбы – всегда, пожалуйста.
В результате Манхэттенского проекта – именно такое кодовое название носили разработки первого в мире ядерного оружия – были созданы две атомные бомбы, сброшенные в дальнейшем на японские города Хиросиму и Нагасаки – те самые «Малыш» и «Толстяк».
Ставь лайк, подпишись на канал и узнавай о машинах нашего времени и не только!