Многие молодые семьи, как и семьи "со стажем" могут столкнуться с проблемой нехватки денег. Сколько ни зарабатывай - постоянно не хватает денег: жизнь "от зарплаты до зарплаты" - часто не позволяет купить новую вещь, бытовую технику, съездить в отпуск или элементарно сходить куда-нибудь с семьей. Из-за этого некоторые берут кредиты или занимают деньги у знакомых, независимо от того сколько они зарабатывают. На фоне этого в семье случаются ссоры, стрессы, разрушающие семейную идиллию.
Если вы столкнулись с такой проблемой, возможно, вы делаете что-то не так в распределении вашего семейного бюджета.
Необходимо составить и рассмотреть основные пункты, на которые вы тратите деньги, такие как:
1. Плата за жильё.
Всегда на первом плане должна стоять плата за жилье: коммунальные услуги, электроэнергия. Так, что первым делом, получив зарплату, нужно сразу отложить определенную сумму по квитанциям и подписать, чтобы вы знали, что эти деньги "за квартиру".
2. Питание.
Необходимо составить список продуктов, которые необходимы вам на месяц и рядом рассчитать примерную стоимость этих продуктов. Отложите эту сумму и подпишите "на продукты".
Покупайте только самое необходимое, исключите из списка то, без чего можно обойтись.
Не покупайте всё за раз, лучше ходить в магазин раз в 2-3 дня и брать по чуть-чуть, так ваши продукты не будут портится.
Всегда берите с собой в магазин список того,что вы собираетесь купить, берите строго по списку.
Берите с собой в магазин только ту сумму, которую собираетесь потратить, максимум ещё пару сотен рублей сверху.
Берите те же товары только по низким ценам, акциям. Походите по магазинам и запишите какие продукты, в каком магазине можно купить по более низкой цене.
Готовьте каждый день, но по чуть-чуть, так еда не будет оставаться и пропадать и вам не придется ее выбрасывать.
3. Одежда.
Не стоит переплачивать за бренд. В каждом городе существуют магазины, в которых можно купить хорошую одежду по доступным ценам.
Одежда по сезонам: покупать вещи в сезон - это дорого, поэтому лучше всего:зимние вещи-покупать летом, летние вещи-покупать зимой, цены снижены даже на очень приличные вещи, так как "не сезон".
Не покупайте то, без чего можно обойтись! Всё так же, как и с питанием - только по списку.
4. Прочие расходы.
Распишите, что вам нужно ещё помимо: порошка, моющих средств,лекарств. Так же стоит добавить в список возможные непредвиденные расходы.
Подсчитав все эти пункты уже можно понять- сколько вы можете потратить на развлечения, а сколько накопить.
Спасибо,что прочитали эту статью!
Если Вам понравилась данная статья,вы можете поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые полезные советы.