Найти тему

Ребенок как память о сыне

фото памятника нерожденным детям скульптора Мартина Худачека (Словакия)
фото памятника нерожденным детям скульптора Мартина Худачека (Словакия)

Эта история берет начало в 2005 году, когда на всю страну прогремело дело Екатерины Захаровой из Екатеринбурга, которая благодаря криоконсервации и суррогатной матери получила внука, похожего на умершего сына. В последующем такие истории стали все распространеннее: 2010 год - мама Артема Климова, студента-медика, после смерти сына; 2012 год -у Ламары Келешевой родилось 4 наследника умершего сына.

Российское законодательство медленно реагирует на изменяющийся мир. В то время как в Германии, Франции, Великобритании уже дано запретили подобные действия. В Израиле четко законодательно их урегулировали, в нашем государстве все еще существует множество пробелов.

Говоря о посмертной репродукции следует учитывать, что существует два пути: во-первых, криоконсервация спермы или яицеклеток при жизни донора, во-вторых, посмертный забор материалов. В израильской армии распространена практика забора спермы у погибших солдат, а также зачастую солдаты сдают генетический материал перед боем.

В некоторых странах для признания умершего лица отцом (матерью) ребенка необходимо его письменное согласие. Так, в Испании установлено, что при жизни супруг посредством письменного информированного согласия, нотариального акта, завещания или завещательного распоряжения может дать согласие на то, чтобы его репродуктивный материал в течение 12 месяцев со дня его смерти был использован для оплодотворения супруги. В этом случае супруг будет признан законным отцом родившегося после его смерти ребенка. В Израиле также позволяют переносить криоконсервированных эмбрионов жене умершего даже в случае отсутствия его согласия в течение одного года. Следовательно во многих странах установлено, что лишь жена может претендовать на генетический материал умершего мужа. В России же мы видим примеры, когда даже мать может использовать генетический материал сына для продолжения рода. Как вы думаете, следует и России ограничить круг лиц, которые могут воспользоваться услугами посмертной репродукции?

Также не понятен вопрос о заборе генетического материала у уже умершего лица. Законодательного решения этой проблемы нет, а может быть и не стоит вторгаться в столь деликатную сферу человеческих отношений? В Германии установили ответственность лиц, которые сознательно совершают оплодотворение яицеклетки сперматозоидом мужчины после его смерти.

Кстати, самое интересное, что во всех приведенных примерах речь идет именно о генетическом материале умерших мужчин, а как же женщины, спросите вы? Можно ли это назвать некоторой дискриминацией, ведь существуют услуги суррогатных матерей и заморозка женской яицеклетки также возможна. Мужчины также могут захотеть продолжить свой род, соединив свой генетический материал с умершей любимой. Или это оттого, что по статистике женщины более живучие? В этой теме столько вопросов и так мало ответов на них...