Экспорт товаров чаще всего не является типовой стандартной процедурой.
Например, экспорт в Армению будет отличаться от экспорта в Китай. Давайте рассмотрим разные экспортные ситуации на реальных примерах.
Так как у нас сделки международные, то при заключении контракта с покупателем необходимо учитывать нормы международного законодательства.
Заключая контракты с партнерами из других стран, например Монголия, партнер может не согласиться в заключении контракта в письменной форме. Мотивируя свой отказ тем, что на территории иностранного партнера законодательно не установлено заключение контрактов именно в письменной форме, и им достаточно такого документа, как Инвойс.
В инвойсе содержится вся необходимая информация о сделке, товаре, стоимости и реквизитах сторон.
Но, анализируя нормативные документы РФ, например инструкцию ЦБ РФ № 181-и от 16.08.2017 г. точно ясно, что для валютного контроля необходим письменно заключенный контракт с иностранным партнером.
И по этому поводу для вашего иностранного партнера вы можете привести аргумент в свою защиту, что РФ в 1991 г. подписала Венскую Конвенцию о договорах международной купли-продажи товаров от 1980 г. с оговоркой, и именно в части заключения международных контрактов в письменной форме.
И в результате переговоров у вас будет подписан международный контракт.
______________________
А вот если рассматривать такую страну как Армения, то здесь нужно учитывать и подписание между странами международного соглашения о Таможенном союзе в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Все мы знаем, что при реализации товара на экспорт используется льготная ставка 0% НДС.
В последнее время наше государство всячески оказывает поддержку экспортерам. И в 2018 г. были внесены изменения в статью 164 НК РФ, о том, что ставка 0% теперь не является обязательной.
Сейчас экспортер может выбрать, какую ставку НДС ему удобно использовать. Это значит, что реализовывать товар на экспорт можно и с НДС 20% и, в дальнейшем, не собирать документы, необходимые для камеральной проверки при подтверждении ставки НДС 0%.
Но, учитывая условия Протокола («Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, данным в приложении № 18 к Договору о евразийском экономическом союзе») экспортер на территории РФ не может воспользоваться своим правом о выборе ставки НДС.
Так как по статусу заключенные международные соглашения между странами намного выше, чем принятые законодательные документы внутри страны. Согласно этого, вы обязаны применять ставку 0% НДС при экспорте в те страны, которые входят в состав Таможенного союза.
По вопросам можете обращаться:
•+7 351-700-09-77