Что такое карвинг? Карвинг — это художественная резьба по различным предметам. Но нас интересует именно кулинарный его подвид.
Кулинарный карвинг — это искусство создавать съедобные шедевры из фруктов и овощей. Такой декор станет отличным украшением любого стола.
Основные источники вдохновения:
морковь; картофель; огурец; редис;
редька; имбирь; дыня; арбуз; тыква;
кабачок; лук; яблоко; айва; груша; киви;
манго; авокадо; банан; апельсин и др. цитрусовые.
Возникло это искусство среди бедного населения Юго-Восточной Азии.
Одна из таиландских легенд рассказывает о том, что однажды к бедной семье в гости пришел богатый господин. Тот потребовал накрыть на стол. Хозяйка бедного дома испугалась гнева мужчины, поэтому решила его немного обмануть. Из имеющихся у нее нескольких фруктов и овощей она сделала несколько фигурок птиц и зверей. Поразившись красоте стола, господин так и не решился попробовать декоративные угощения.
С тех пор жители Юго-Восточной Азии стали украшать свои столы съедобными фигурами. И не дорого, и красиво.
Если раньше для карвинга брали обычный нож, то сейчас появилось множество инструментов, которые упрощают творческий процесс.
Основными инструментами являются:
1. Тайский нож для карвинга
2. Различные длинные ножи
3. Кулинарные ножницы
4. В ход также идут ножи с различным сечением и разной формы
5. Ну и овощечистка
Но чтобы понять, подходит ли вам карвинг, нужно попробовать вырезать хотя бы простейшую композицию. Сегодня мы с вами это попробуем
Будем делать гвоздику из моркови
1. Разрезаем морковь так, как показано на фото
2. Берем длинную часть. Используя тайский нож для карвинга, вырезаем бороздки. Мельчить не стоит, но их количество на ваше усмотрение
3. Разрезаем часть полученной заготовки на цветочки
4. На оставшейся части обрезаем края, чтобы придать ей форму конуса.
5. С широкой стороны тайским ножом режем сетку так, как показано на фото
6. Делаем неглубокие продольные надрезы. Это карманы для наших. лепесточков.
7. Остается только поместить лепестки в основание и гвоздичка готова.