Найти тему
Марина Вальцифер

Самшитовая напасть

Куст мелколистного самшита у меня на участке всего один, но зато очень старый. Самшит растёт крайне медленно, прибавляя не более пяти сантиметров в год. Мой же куст полтора метра в высоту, значит, он был посажен как минимум тридцать лет назад. Когда я впервые увидела его, то обрадовалась- ещё до приобретения дома с участком, начитавшись предварительно всякой литературы по ландшафтному дизайну, я уже стала воображать, какую садовую фигуру я смогу изобразить из этого куста, чтобы он стал украшением участка.

Где уж там. Сначала просто не доходили руки, а позапрошлым летом я заметила,что самшит стал внезапно сохнуть. Рассмотрела поближе- и ахнула. Весь куст кишел светло-зелёными гусеницами с чёрными полосками на спине.

Это оказалась самшитовая огнёвка. Раньше я даже не подозревала о существовании этой гадости.

Мне посоветовали опрыскать куст инсектицидом. Опрыскала. Толку практически никакого.Гусеницы жрали листву с неимоверной скоростью и чуть ли не с хрустом.

На следующее утро я взяла ведро с водой, стала вручную собирать гусениц и кидать их в воду. Они опускались на дно и переставали шевелиться. Чтоб было не так скучно работать, стала считать, сколько я снимаю этих гусениц. После трёхсотой утопленницы считать перестала. Когда обобрала куст со всей возможной тщательностью, ещё раз обработала инсектицидом - "Актарой". На этот раз огнёвка вроде исчезла, хотя вид у куста был жалкий и облезлый.

Потом выяснилось, что самшитовая огнёвка появилась во всем селе как-то у всех и сразу. Самшита в селе было много - болгары его всегда любили использовать для создания живых изгородей - и во дворах, и возле административных зданий. Буквально за одно лето оказались уничтожены прекрасные живые изгороди из самшита возле кметства, церкви и во многих градинках- там где, хозяева отсутствовали или просто оказались нерасторопными.

И такая вот напасть - по всей Болгарии, как вскоре выяснилось из соцсетей.И не только Болгарии. Из Юго-Восточной Азии, где находится естественный ареал обитания огнёвки, её занесли в Германию в 2006 году. И началось её бурное распространение по всей Европе и за её пределы - в ту же Турцию. Огнёвка уничтожила практически полностью даже реликтовые колхидские самшитовые леса. Просто здесь у неё нет естественных врагов, которые бы регулировали её численность. В Юго-Восточной Азии её истребляет азиатский шершень.

А тут с огнёвкой приходится бороться самим. Других вариантов нет.

В позапрошлом году год куст я отстояла. Вид у него был чрезвычайно пожёванный,но он оклемался и потом выдал молодые побеги.

В прошлом году огнёвка появилась снова. И опять- осмотр куста, сбор гусениц, опрыскивание "Актарой" и "Нуреле Д" через каждые десять дней.

В этом году свой самшит я обрабатывала инсектицидами уже четыре раза. Завтра надо снова опрыскать.

Тут уже советуют этот куст вырубить и не мучаться. А мне этот самшит почему-то жаль. Столько десятилетий рос. Вечнозелёный, зимой глаз радует. В общем, сохранить самшит можно, но возни не обобраться. А вот сажать молодые кустики, наверное, не стоит. И изводить огнёвку теперь придётся из года в год. Эти твари всё время откуда-то берутся.

И о топиарных изысках, естественно, придётся забыть.

Вот такая напасть.