Родители воспитывают детей так, чтобы они росли скромными и послушными. Но в современном мире с такими качествами далеко не продвинуться. Для того чтобы решить тот или иной вопрос, нужно иметь твердый характер и свое твердое мнение. Необходимо это понять уже с детства. А главное – родители должны поспособствовать развитию личной точки зрения у ребенка. Когда он начинает спорить развивается его мышление, ребенок учиться слушать собеседника и адекватно реагировать на критику, управлять своими эмоциями.
Такие проблемы возникают в том случае, если ребенка не учат думать с самого детства. Он к этому, естественно, привыкает и в будущем ждет, когда ему скажут, что и как делать.
Также нельзя унижать ребенка или оскорблять. Если родитель хочет сделать замечание, то его надо сделать ребенку, во-первых, – не при посторонних людях, во-вторых, в спокойной форме, объясняя, почему так будет лучше.
Что же нужно делать, чтобы малыш вырос не ведомым, а уверенным в себе:
- Нельзя навязывать свое мнение. Если перед ребенком стоит какой-либо выбор не стоит ему указывать. Можно лишь посоветовать и аргументировать свой выбор, но дальше пусть решает сам. Например, это касается покупки одежды. Вкусы взрослого поколения и детей явно отличаются. Но нельзя переубеждать ребенка, лучше будет, если родитель уступит ребенку.
- Нужно подталкивать к решению. Если нельзя решать за ребенка, значит можно подтолкнуть его к правильному решению. Нужно подсказывать ребенку т.к. в силу своего возраста, дети не всегда могут понять, что есть для него правильно, а что нет. И вот, как раз-таки в этой ситуации, поддержка и помощь со стороны родителей просто необходима! Но, если подсказки перейдут в споры или навязыванию ребенку своего мнения, ничем хорошим это не закончится. Он просто-напросто перестанет прислушиваться к родителям. В любом случае нужно максимально корректно объяснить свою точку зрения. Может ребенок поймет, что так будет лучше. А если нет, то и ругаться с ним не нужно.
- Нужно слышать ребенка. Когда стоит выбор, и мнение родителя не совпадает с мнением ребенка нужно прислушаться к нему. Может, его точка зрения разумна. Даже если родителю она не совсем понятна, уже хорошо, что ребенок смог обосновать свой выбор.
- Общаться с ребенком, как со взрослым. Если родители разговаривают с детьми на равных, делятся какими-то своими историями, переживаниями, возможно даже, прислушиваются к советам своего чада, то и ребенок будет открываться все больше и больше. Он начнет видеть в родителе друга и будет делиться своими секретами и переживаниями.
Также взрослый должен поддерживать разговор ребенка такими фразами, как «а что было дальше?», «какова была твоя реакция?» тем самым подталкивая ребенка к более открытой беседе и т. д. В конце его рассказа нужно дать понять, что родитель слушал ребенка, например, фразой «Это было благородно с твоей стороны!», «Ты молодец, что поступил именно так!»
Также можно выбрать какую-нибудь тему для разговора и обсудить ее. Это нужно для того, чтобы ребенок, рассуждая на определенную тематику, мог объяснить, почему он считает именно так. Необходимо задавать ему различные вопросы по этой теме, чтобы его мозг не отдыхал, а думал.
Безусловно, умение спорить пригодится ребенку. Нужно развивать это качество. Чтобы ребенок мог отстаивать свое мнение вне дома, нужно сначала научить его этому внутри семьи!