Вообще, ружейная охота, то есть добывание диких зверей и птиц при помощи ружья, началась не ранее изобретения фитильного ружейного замка, а распространяться стала только в XVI в. Появление кремнёвого и колесцового замков серьёзно облегчило стрельбу птицы влёт С этого момента соколиная охота начала утрачивать свои преимущества перед ружейной. При Людовике XIV, страстно любившем стрельбу влет «из-под собаки», ружейная охота окончательно упрочивается и распространяется по всей Европе; русских с этою охотой познакомили иностранцы, вызванные Петром Великим; они же привезли первых в России подружейных собак [3]. В промысловых целях широкое использование огнестрельного оружия на территории России началось в XVIII веке.
Кремнёвое оружие появилось ещё в начале XVI века. Воспламенение пороха в кремнёвом замке происходило от удара кремня об огниво. В колесцовом замке искра высекалась с помощью вращающегося колёсика, ударявшегося о кусочек кремня. Такие замки были недостаточно надёжны: при кремнёвом замке нужно было внимательно следить за сухостью пороха и состоянием кремня, колёсико колесцового замка быстро истиралось о кремень или, если вместо кремня использовался мягкий пирит, загрязнялось его крошкой.
В начале XIX века произошёл настоящий прорыв в истории огнестрельного охотничьего оружия. Это связано с появлением первых ударно-капсюльных ружей [4]. В 1807 году шотландец А. Форсайт запатентовал «химический замок», представлявший собой небольшой цилиндр, расположенный над затравочной полкой. Когда стрелок переворачивал его, на полку высыпалась затравка, которая воспламенялась при ударе курка по молоточку. Несколько позднее были созданы бумажные капсюли – пистоны. Зажигание пороха капсюлем с гремучей ртутью было гораздо удобнее, чем кремнем. Капсюли надежно срабатывали в сырую погоду, осечки практически прекратились, выстрел происходил мгновенно, независимо от положения оружия. Все преимущества капсюльного замка раньше других оценили охотники [1].
Урал и Сибирь долгое время оставались настоящим оружейным заповедником – до конца XIX века здесь встречались «промышленники» с фитильными пищалями. А кремнёвые ружья использовались достаточно простые, и отремонтировать замок могли в любой деревенской кузнице [6].
«Лёгкость» ружья для охоты тоже имела значение. Первыми ружья с тонкими, длинными, лёгкими стволами стали изготовлять испанские оружейники. Приблизительно со 2-ой четверти 18 века на первое место выдвигаются французские оружейники, которые и в техническом и в художественном отношении удерживают пальму первенства в течение века. Манера украшать стволы и металлические части рельефной резьбой по железу появилась в Германии. Эта техника перешла и в другие страны, в том числе, вместе с немецким влиянием в первой половине 18 века и в Poссию. В 18 веке pyccкиe мастера подражали сначала шведским, а позже немецким ружейникам [2]. Но, разумеется, не только подражали. Так, тульский мастер Иван Полин сделал магазинный пистолет, в котором поворотом соответствующего рычага пуля посылалась в ствол, из специального магазина высыпалась нужная доза пороха и одновременно высыпался порох на затравочную полку из другого магазина. Лялин создал оригинальную систему оружия с откидным стволом, чем предвосхитил появление такого типа оружия на сто лет. Русские мастера Иван Пермяк, Пётр Лебедев, Иван Пушкин, Никита Крапивенцев, Петр Гольтяков создавали охотничьи ружья хорошего качества и красиво оформленные [5]. Были и известные русские мастера XIX века: Сергей Медведев, Иван Гребенников, Пётр Харламович Шишков и другие.
Подводя итоги, можно, наверное, сказать, что пути, пройденные охотой и охотничьим оружием, похожи. От пользы до красоты, от необходимости к увлечению, они удивительно гармонично сосуществуют на протяжении тысячелетий. Охота – и оружие.
Источники:
[1] http://www.bibliotekar.ru/poligon/mush/12.htm
[2] https://artefakt.in.ua/article/other-articles/item/blog174.html
[3] https://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/
[4] https://militaryarms.ru/oruzhie/vintovki/ruzhe/
[5]https://tvoytrofey.ru/ohota/groups/ohotniki_na_vse_vidy_dichi_i_zverya_centralnyy_forum/
[6] Мюллер Юрий. Особенности национальной охоты: из чего стреляли наши предки? // https://warhead.su/2018/01/15/osobennosti-natsionalnoy-ohoty-iz-chego-strelyali-nashi-predki
На выставке «Блеск стали», которая проходит в МЦ "Палаты" города Владимира, представлено охотничье оружие.