Я сейчас хочу вспомнить 1998 год. Все тогда жили примерно одинаково, а я была ребенком и запомнила это время очень ярко.
Вдруг перестали платить зарплату и папе, и маме. Мама у меня работала учительницей в школе, а папа водителем в лесозаготавливающем комплексе. В стране кризис, и у нас денег нет от слова "совсем".
Помню, что за все лето 1998 года мы сходили в магазин только один раз, чтобы купить большую бутылку растительного масла.
Что нас спасло в голодный год
1) Сделанный мамой запас из мешка муки - я сама пекла дома в печке хлеб, и мне это очень нравилось.
2) Огород - мы жили в деревне, и у нас была своя картошка. Уже под конец лета подошли свои огурцы, капуста, зелень, морковь, свекла (мы живем на севере).
3) Иногда собирали грибы, тушили их с картошкой и варили суп.
4) Папа иногда ловил рыбу, но не очень много.
5) В деревенском магазине можно было брать в долг чай и сахар.
Основное блюдо на столе в те дни - отварная или жареная картошка, посыпанная укропом и хлеб. Если уже поспели овощи - плюс салат.
Фруктов, мяса, яиц, творога, сыра, конфет, печенья, кофе мы не видели тогда, конечно. Мылись обычным детским мылом, никаких кремов не покупали. Одежду и обувь донашивали старую.
Мама расстраивалась, что не может нас повкуснее кормить. Папа расстраивался, что не может обеспечивать доход семьи. Мужчины в стране вообще были выбиты из колеи в то время и унижены.
А я была неприхотливым ребенком, и мне было все равно, что на столе однообразные продукты. Переживала я только из-за наших иждивенцев - два кота и большая дворняга.
Как питались наши иждивенцы
Коты не могли есть все время картошку и хлеб, хоть и старались. Раньше встречали маму с работы и радостно мяукали, заслышав шуршание пакетов. А тогда даже не надеялись. Вообще меньше мявкали, чтобы энергию не расходовать зря. В один из дней я устроила котам баню. Мокрые, с повисшей сосульками шерстью, они выглядели совсем худыми скелетиками и не могли поднять тяжелые мокрые хвосты. Это была моя печаль.
На выходных папа ходил на рыбалку, вот тогда у котов была нормальная еда. Но выходным было только воскресенье, а всю неделю папа и другие люди в деревне продолжали ходить на работу бесплатно. Меня это и тогда и до сих пор очень удивляет.
Собираясь на рыбалку в первый раз за долгое время, папа нашел в рыбацкой сумке старую банку кильки в томате. У котов в тот день был пир! Просроченная килька трещала за кошачьими ушами. Для объема порции подмешали в соус хлебушек.
Собака не похудела, она как-то легко переносила картофельно-хлебный рацион. Один раз она даже принесла нам добычу - выкрала курицу у соседа из курятника. Не слопала сама, а принесла хозяйке. Из курицы сварили суп. Соседу признались и курицу вернули (тушкой), но уже другую и позже. Когда зажили получше.
Запомнила, как мама плакала два раза
На фоне вечной картошки поджаренные макароны выглядели праздничным обедом. Они появились у нас один раз за все лето, и мама сковороду с ними случайно уронила на пол. Макароны рассыпались, и я помню, что мама заплакала. От тяжелой жизни тогда вообще, наверное. Не так уж ей жалко было этих макарон.
Просто так мы не жили никогда раньше, чтобы месяцами не ходить в магазин, не иметь ни рубля и никакой перспективы в плане работы в деревне. Рушилась система-остаток из советского прошлого. Теперь не оставалось никакой уверенности в завтрашнем дне.
Мой не унывающий вид и радость собаки, которая мигом слопала рассыпавшиеся макарошки, маму успокоили. Мы решили. что у собаки тоже должен быть праздник.
Второй раз мама плакала при мне, когда я вернулась из детского лагеря, куда меня за успехи по учебе отправили бесплатно. Меня в тот лагерь собирали всей родней и дали на расходы 100 рублей. Я их благополучно привезла после смены обратно домой, и вот на эти 100 рублей мы и сходили в магазин один раз за все лето за бутылкой растительного масла. Мама опять что-то себе придумала грустное и плакала тогда над этой купюрой.
P.S.: Про смутное время
И это мы еще хорошо тогда жили! У нас не было маленьких детей на руках, работа и школа были в пешей доступности, платежи за свет и воду в деревне небольшие, так как печное отопление (и копились в долг). У нас была своя картошка и другие овощи с огорода.
Смутное ощущение тревоги и депрессии того времени у меня есть только потому, что я помню мамины огорчения и папино унижение. Я их сейчас очень жалею, своих родителей. Не готовы они были после своего уверенного советского прошлого жить в новом мире.
Это был очень большой стресс для них. А мне жилось все школьные годы очень даже сытно и хорошо. Видимо, я просто очень люблю картошку.
Парой-тройкой лет спустя в старших классах мне гораздо больше неудобства доставляла моя бедная одежда и обувь. Но об этом напишу потом как-нибудь.