Красный проспект
Главная магистраль Новосибирска. Первоначально была названа в честь императора Николая II. В 1920 году Николаевский проспект был переименован в Красный.
Семь километров средоточения достопримечательностей и архитектурных памятников: Собор в неовизантийском стиле во имя святого благоверного князя Александра Невского, возведенный в 1899 году; уникальный архитектурный комплекс Новосибирского театра оперы и балета; часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая, возведена в 1914 году, снесена в Советское время и восстановлена в 1993 году; бюст трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина, маршала истребительной авиации; Краеведческий музей.
ССтоквартирный дом и Памятник светофору
Архитектор Андрей Крючков спроектировал более 20 новосибирских зданий. Самое известное его творение — стоквартирный дом, за проект которого он выиграл Гран-при на выставке в Париже в конце 1930-x годов.
На пересечении улиц Серебренниковской и Сибревкома — памятник первому новосибирскому светофору. Первый светофор был установлен на этом самом месте в 1940 году.
ДДом под часами
Дом под часами — здание в стиле конструктивизма построено в 1933 архитектором Б. А. Гордеевым. Находится на перекрестке улиц Коммунистическая и Красный проспект. Главный элемент, часы, установлен на угловой башне. Снять или убрать их нельзя, потому что это часть стены. Жили в доме партработники, директора заводов и прочая элита. Ходят слухи, что от дома через площадь Свердлова был проложен тайный подземный ход.
ТТеатр «Глобус»
«Глобус» ― это новое название театра, определяющее смысл его деятельности, олицетворяющей всемирный художественный опыт. Театр успешно гастролирует с постановками по стране и за ее пределами.
ААллея бардов
Находится около театра «Глобус». Это уникальный городской памятник построили в 2005-2006 годах. А началось все с установки мемориала В. Высоцкому. Потом присоединились другие барды: Б. Окуджава, А. Галич, М. Анчаров, Ю. Визбор. Аллею украшают новой плитой с новым именем каждый год. Чье имя будет увековечено на следующей ‒ решает руководство общероссийского фестиваля «Признание», который проводится по инициативе ученых Академгородка.
ББердские скалы
Природный памятник в 4 километрах от села Новососедово Искитимского района. Это скалистый участок в 1,3 км у реки Бердь и граничащий с устьем ручья Большой Ключ.
Местные жители называют Бердские скалы «Зверобоем», а именно, ту скалу, на которой расположена главная смотровая площадка. И вот это одно из красивейших мест всей области. С вершины в 300 метров открывается обзор на извилистую Бердь, леса, урочище Нижние луга. В 2000 году территория тала природоохранной.
ББугринский мост
Бугринский мост – третья переправа через реку Обь. Первый проект моста составлен еще в 1980 годах, но само строительство началось только в 2009, открытие — 2014. Назван объект в честь Бугринской рощи по опросу местных жителей. Общая длина моста – 2097,5 метров, высота свода над водой – 15 метров. Сама арка — в форме лука – исторического символа Сибири. Это самый крупный арочный мост в России и четвертый в мире по длине и протяженности одного пролета. Особенно живописно сооружение смотрится рано утром на рассвете и в свете ночных огней.