Найти в Дзене
Будни мамочки

«Дары» в детские сады-кому это надо и надо ли?!

Зачем платим?

Несмотря на то, что лето в разгаре, но все-же пора школ и детских садов настигнет нас скоро. К слову, я не против детских садов и школ, даже наоборот, очень трепетно отношусь к этим двум образовательным учреждениям с самого детства)

Уверена, что эта тема, которую обозначу ниже, является, мягко говоря, неприятной и для очень многих родителей была, есть и будет актуальной, к сожалению, всегда.

Расскажу наш опыт……

Мой ребенок отходил первые 2 года в группу детского сада с одними и теми же воспитателями и детками (в нашем мегаполисе это редкость, так как в основном каждый год воспитатели меняются), и все эти 2 года родительским собранием единогласно в начале каждого учебного года было принято решение сдавать на нужды группы (хозяйственные товары, подарки детям на новый год, подарки воспитателям, канцелярия) по 1500 рублей за учебный год с каждого ребенка, это, не считая ежемесячной официальной платы за сад. Данная сумма вполне адекватная, так как в принципе средняя стоимость таких сборов по садам нашего города - 2000-2500 рублей. Суммы этой вполне хватало, позже ничего сдавать еще не приходилось, всех это очень устраивало)

На третий год мы перешли в новую группу этого-же сада, где были новые для нас детки, так как мы решили по определенным причинам «перескочить» один год. И каково было мое удивление, когда в начале учебного года, особо уже не обсуждая данный вопрос, было решено сдавать по 3000 рублей, и как оказалось в предыдущие два года они сдавали такую-же сумму. Чуть позже я узнала, что практически во всех остальных группах нашего детского сада также сдают по 3000 рублей.

Хочу еще раз отметить, что это один и тот-же садик!! Самое интересное, когда я пыталась для себя понять почему же так, что в одной группе одна сумма, а в других - в 2 раза больше, разница большая все-же, то вспомнила, что в группу, куда мы ходили первые 2 года, посещал внук нашей заведующей)) Просто совпадение такое либо нет, уж не знаю, но факт остается фактом!

Когда уже есть опыт участия в этих родительских собраниях, то могу сделать вывод, что во всех этих сборах, поборах, назвать сей момент можно по-разному, виноваты прежде всего мы - сами родители! Кому-то приспичило купить в группу абсолютно необязательное, но главное, недешевое, тройка родителей поддержала и все, что там думают остальные, уже неинтересно. Вот зачем, к примеру, уже в конце учебного года покупать в группу дорогостоящие игрушки на родительские деньги, когда потом эти игрушки в этой-же группе и останутся, а наши детки пойдут уже в другую. И каждый год одно и тоже-в новую группу снова закупка всего. И замечу, что это исходит от самих родителей, воспитатели не вымогают никаких дорогостоящих вещей, если и просят, то по мелочам, а родительский комитет выбирает что подороже. Насчет родительского комитета и своего опыта общения с ним расскажу как-нибудь в следующей статье.

Заметила, что родители на собраниях делятся на три группы, первая-это те, которые со всем всегда согласны, никогда ничего не предлагают и в обсуждениях не участвуют, но исправно сдают деньги, вторая-это те, которые пытаются как-бы участвовать в беседах, вносить свою «лепту», так скажем, ну и третья, их немного-которые в принципе всегда против всего.

Так зачем мы сами «извращаем» что себя, что воспитателей, что в целом сады всеми этими немыслимыми сборами, из которые большая часть-это реально не необходимость уже, а просто прихоть родительских комитетов?! Ведь чем дальше, тем суммы все больше и больше, страшно представить, когда дойдет до выпускного((

Буду признательна за лайк и подписку!)