Найти в Дзене
+5копеек

Мы теряем голову?

В мире людей становится все больше. Мы привязаны к интернету, как пуповиной в материнской утробе. Мы все знаем, и все же мы становимся все более глупыми. Как это возможно?

По данным эмпирического исследования экспертов Венского университета, европейцы «глупеют», а вместе с ними и весь мир. В последние годы средний интеллект неуклонно рос, в период с 1909 по 2013 годы коэффициент интеллекта (IQ) вырос на 30 пунктов по всему миру. Причин этого увеличения несколько: например, здоровое питание, лучшая медицинская помощь и умственная стимуляция, все больше и больше мы учимся. Причина также может быть генетической, но также могут играть роль методологических изменений в тестировании IQ.

Фото https://zpravy.tiscali.cz/
Фото https://zpravy.tiscali.cz/

Но от чего же человечество стало глупым? Или мы просто неправильно измеряем IQ?

Последние наблюдения говорят, что начиная с 80-х годов XX века начался процесс замедления развития, началась стагнация, или даже деградация. Это проявляется и в глобальном масштабе, и IQ человечества падает.

Современные люди, в целом, способны лучше и быстрее признать, абстрактные структуры, пространственно ориентироваться и принимать решения, в то время как в других областях это они уже не так прогрессивны.

Человек-существо, адаптируемое. Таким образом, результаты Венского сравнительного исследования предполагают, что мы адаптируем наши умственные способности к нашему окружению. И для этого в последние десятилетия характерна в первую очередь компьютеризация и оцифровка. В то время как несколько десятилетий назад он все еще летал в космос с секундомерами в руке, сегодня у нас есть автомобили, которые (почти) сами ездят. В тестах, такие аспекты, как лексика, математические способности или общие знания человека оказались хуже, по сравнению с обычными гаджетами, которые справляются с данными вопросами лучше, чем человек. И техника будет еще более совершенна в этом отношении.

Падение всемирного IQ некоторые теории объясняют генетически тем, что умные люди больше ориентированы на карьеру, в то время как люди менее умные рождают детей. Иногда снижение порождает вину и миграционную волну и ее последствия. Но это не подтверждается исследованиями-просто потому, что мигранты не включены в соответствующие исследования. Это логично: если кто-то бежит в чужую страну (независимо от того, по какой причине), вероятно, не будет его основным стремлением оставить в новой стране сразу же включить в исследования IQ.

Как уже упоминалось выше, чаще всего изменение человеческого интеллекта связано с техникой и оцифровкой. Короче говоря – мы все меньше и меньше читаем, и все больше времени тратим в интернете.

В то время как одни утверждают, что компьютеры и смартфоны делают нас умнее, потому что они укрепляют наше логическое мышление, другие в них, наоборот, видит причину нашей деменции, потому что благодаря (или из-за? им не нужно так много думать и почти ничего не помнить). Таким образом, это также может означать, что мы теряем некоторые умственные способности, но получаем взамен другие.

Умение быстро считать в уме и знать наизусть длинные стихи теперь больше не являются способностями, которые обязательно приведут нас к успеху. Сегодня в основном ценится творчество, о чем свидетельствуют примеры людей типа Марка Цукерберга.

Источник: https://zpravy.tiscali.cz/jsme-cim-dal-hloupejsi-ale-proc-330824

Читайте и подписывайтесь на канал +5копеек.

Уважаемые коллеги и сограждане! Обращаемся к каждому из вас с просьбой: постарайтесь в своих комментариях обходиться без специфической непечатной лексики и быть толерантней даже к тем, кто этого, по вашему мнению, не заслуживает.