Дорогие мои, сколько живу, столько узнаю нового и... удивляюсь, какие все люди разные. Вот, например, интересно, кто на чем экономит.
Сразу хочу подчеркнуть, что под экономией я понимаю не покупку всего самого дешевого, а рациональное распределение трат. То есть это значит, что я не покупаю того, чего мне не нужно, излишне и не интересно (вернее, я пока стараюсь так делать, но не всегда получается).
По моим наблюдениям, у большинства людей есть свои «экономные странности». Понятно, что это субъективно, потому что это странно для меня, а не для того человека. Но цель этой заметки как раз не осудить, а рассказать, чем меня удивили некоторые подходы к экономии. А так, пусть каждый развлекается, как считает нужным и деньги свои тратит тоже по своему усмотрению.
Одна моя знакомая безумно любит золото, причем чем массивнее украшение, тем ей больше нравится. Мелкие вещицы она не признает. Говорит, если уж покупать, то чтобы всем было видно. При этом она носит обувь из кожзама и дешевенькие сумки из того же материала. Одеваться старается, но ей главное, чтобы все было броское и смотрелось дорого. За небольшие деньги. «Это выглядит дорого» - ее любимая фраза. Она пользуется недорогой декоративной косметикой (всего тремя продуктами, остальные отрицает), а уходовой не пользуется вообще. Говорит, что выкидывать по 1000 руб. на крем не готова. Впрочем, она его и по 100 руб. не покупает, считает, что это лишние траты. Отдыхать предпочитает там, где подешевле по ее разумению - на нашем юге. Ездит туда только на машине (машина китайская, с плохонькой пассивной безопасностью), и не потому что любит активный вид отдыха с осмотром достопримечательностей или автопутешествия с целью большого географического охвата, а потому что такой способ трансфера, по ее мнению, дешевле всего. Снимает квартиру и сама готовит, развлечения – пляж и пиво, может, и куда-то съездит на машине, все остальное – дорого.
Другая знакомая, наоборот, очень любит дорогую обувь и аксессуары, качественную верхнюю одежду (шубы и не самые дешевые пуховики), приличную декоративную и уходовую косметику, периодически проводит различные процедуры у косметолога, часто меняет прически. Уважает дорогую технику (конечно, Apple, модель телефона одна из последних, плюс айпад, Макбук и пр.). В общем, человек следит за собой от и до. Внешний эффект – вау, очень ухоженная, стильная и современная дама. При этом она вообще никуда не ездит (на отдых денег жалко), не получается купить хоть какую-то машину (а желание есть) и живет с родителями в небольшой хрущевке.
У третьей героини, наоборот, большой частный дом (строили сами) с бассейном и шикарной территорией, плюс куплена квартира для детей в новостройке, плюс планируется к приобретению еще одна. Но носит она все самое дешевое (это очень заметно даже внешне), десятилетиями ходит в одних и тех же вещах (причем изначально это были не самые качественные вещи, в основном, все с рынка), косметику не покупает и не пользуется ей – ни уходом, ни декоративкой. Считает, что и так достаточно следит за собой: на праздники делает новую стрижку, красит волосы и наращивает ресницы. Отдыхать ездит крайне редко, а если и ездит, то только туда, куда можно съездить, опять же, на машине одним днем («потому что так дешевле») или не тратиться на жилье (к родственниками или жить в палатке, но не из-за соображений романтики или любви к походной жизни, а из экономии). При этом у нее культ еды - закупает много и разнообразно, готовит всего-всего, часто захаживает и в кафе, и в ресторан, то есть на еде не экономит вообще.
Этим дамам около 40, у них примерно один материальный и профессиональный статус, семейные. Но вот такие разные способы экономии.
Как говорила моя бабушка, все должно быть по финансовым возможностям. Но бывают еще и убеждения, и даже тараканы. Например, я принципиально не покупаю машину (после того, как отрулила 10 лет), не фанат дорогостоящей обстановки (например, навороченной мебели на заказ или какой-то там супер отделки в квартире – такой, чтобы все гости оценили и обзавидовались) и не приобретаю драгоценности (очень редко серебро и интересную бижутерию).
А какие вот такие необычные «экономные» наклонности есть у вас? Делитесь, очень интересно.