Сейчас куча специалистов и типа «специалистов» пишут о самообороне, о ней родимой, короче все кому не лень расписывают, как надо защищать себя. Но, как и всегда, не грех бы понимать то, о чем излагаешь путем нажимания кнопочек на клавиатуре, а не мыслить шаблонами и какими-то мифическими образами, домыслами.
Но я за образное мышление – хорошо, когда у мальчугана сферический конь в вакууме обретает форму – это не относится к теме, но выражает мою гражданскую позицию.
Самооборона – это ОБОРОНА СЕБЯ! И все!
Это комплекс знаний и навыков обеспечивающих защиту своего тельца на улице (о психике умолчу, ибо у Дон Кихотов отвалится борода и усы в порыве гнева, а обывателя смущать не требуется… так считает политика партии и правительства).
Почему-то идет стойкое донкихотство в понимании процесса самообороны, а точнее, процесса обучения самообороне?
Кидаются лыцари на лопасти мельницы и чего-то вещают при очередном ударе головой и звуке «Бум»!
Мой друг и по совместительству тренер по рукопашному бою, одной из версий рукопашного боя (тренирует давно и успешно), очень внимательно относится к самообороне, хоть и выпестовал разрядников, КМС, МС.
По его словам – очень тяжело втиснуть нечто «самооборонское» в обучение спорта, невпихуемое получается!
Но он понимает, что это надо и каждый раз делясь со мной знаниями борьбы, с удовольствием берет самооборонские методы тренировок себе на вооружение, которыми я делюсь.
ПОЧЕМУ ТАК?
Да потому, что самооборона учит мыслить безопасно и ставит то, что спорт не должен, да и не может поставить: противодействие агрессии в условиях смены вида (типа) нападения, в изменяющихся внешних условиях, с оглядкой на закон и правовое поле.
По-простому: самооборона предупреждает об опасности, дает тактические варианты выхода из опасных ситуаций, подкрепляя их простыми и примитивными действиями.
Пример упражнения, раскрывающего смысл и задачу самообороны.
Боец проводит спарринг с одним напарником, по команде руководителя занятий выбегает второй и идет схватка с двумя нападающими, потом снова по команде появляется вооруженный палкой и сменяет одного из безоружных противников и далее входит в отработку вооруженный ножом – все по команде тренера или вместе, или поэтапно, или по-очереди и т.д., нападают, а исполнитель старается защититься в полную силу и скорость (для этого используется защита на голову, пах, руки).
Вариации разные, смысл в том, что тренируется переключение от одного типа действий и вида действий, к другому типу и виду действий. Нарабатываются реакции и идет знакомство со сменой обстановки в условиях нападения.
НИ ОДИН СПОРТ НЕ УЧИТ: как защищаться от нападения группы, нападения с применением ножа, палки, подручных средств.
Снова бег Дон Кихота и очередное «Бум», а лопасти все крутятся!
Аргумент в пользу самообороны, причем железный аргумент я привел – про смену действий и оружие помним, кому это не аргумент, тому предостережение: мисочку на голове поправь, лопастей у мельницы много.
Теперь коснемся занозы в ж..пе, ой - пардон, крупе коня Дон Кихота!
Обучение самообороне и что это за хрень!
Я написал, что мой друг, тренер спортсменов, испытывает трудности в преподавании того, что зовется самообороной, т.е. он великолепно ставит технику против 1 противника и даже в рамках микс-файта, но только агрессор берет оружие и внешние условия становятся другими, не такими как в зале, на татами и есть (как пример) угроза группового нападения, становятся НЕПОНЯТНЫ параметры этой угрозы, его опыт тренера говорит ему – «хозяин чего-то не так» (благо он честный и себя не обманывает).
Кто-то воскликнет, позвякивая шпорами, что можно все втиснуть в спортивное единоборство и все это есть и т.д., и вообще, самооборона гавно, я просто врагов всех заборю…ю…ю (спокойнее – с коня не свалитесь, впереди еще мельница).
Конечно милок, "заборите" всех, только вот когда Санч Панс будет голов несколько и у них окажется в руках что-то поострее, чем уздечка от пони, то придет понимание, что может дорого стать такая бесшабашная уверенность!
А если Пансы геи???
Ах да, отвлекся!
И получается, что если добавить самооборонские шаблоны в программу подготовки спортсмена, то к ним (к этим шаблонам), он подойдет через 2-3 года в лучшем случае.
За это радеют Кихоты Донные???
Навряд ли и вот почему:
…приходит тренер в больничку, где лежит его обучаемый спортсмен с разбитой головой, в палату интенсивной терапии и спрашивает:
- что случилось?
- знаете тренер, я тут подрался, одному в рыло, второго через бедро – как Вы учили, но третьего не заметил и он меня ударил железной трубой, я даже не понял, руку выставил и потом по голове получил.
Тренер воскликнет:
- эх, мы только через год начнем изучение защиты от трубы.
Все это конечно черный юмор, но вот правда юмора в том, что, даже не рассматривая, каким способом спортсмену перейти к самообороне в плане подготовки, мы понимаем, что с нами случиться может все быстрее, чем через 3 года, а спорт не заточен, чтобы изучать уличное -"здесь и сейчас"!
Чтобы не раздалось очередное «Бум» при встрече головы и мельницы, сверну в сторону.
Высказывающих свои мысли людей, но безграмотных – полно.
И такие ударенные заявляют, что им, мол, пофигу, что есть в МИРЕ, на шарике и типа они сами себе специалисты, читать и смотреть о мировом опыте им не досуг и не лыцарское дело, да и вон глобус Москвы стоит и Гугл-нэт показывает все, что надо!
- Да что ваш Блауер "Спирс" или Родни Кинг – они лохи, раз самообороной занимаются.
А вот у буржуев в это время: в области обновления программы рукопашного боя в армии США, примером сотрудничества на уровне командования вооруженных сил с гражданскими специалистами может служить прошедший в январе 2010 года (статья же старая) в форте Беннинг симпозиум, для участия в котором было приглашено около 50 военных и гражданских специалистов боевых искусств.
…Примерами же сотрудничества отдельных подразделений с различными прикладными системами могут служить семинары проводимые Тони Блауером (Tony Blauer, S.P.E.A.R. System), Родней Кингом (Rodney King, CMD), Луисом Гутиеррезом (Luis Gutierrez, ISR Matrix) и другими…
Мы видим, что очень серьезно относятся к самообороне и прикладным направлениям в управленческом аппарате армии США: и к безопасности, и к подготовке!
У нас же споры о коротко-длинно-среднем курсе обучения, сродни процессу у кого длиннее… ну чье копье, какого Дон Кихота длиннее!
Разберемся в подготовке, в "самооборонской" подготовке.
Как уже писал я, ждать, что через пару лет начнешь самообороняться – глупо. Абсолютно правильно считают многие ребята, что с детства нужно учить борьбу, потом идти на бокс и т.д., но вот не ходил товарищ, не осваивал СЕ (спортивное единоборство), что ему делать?
В спорт поздно, а вот жить увереннее и спокойнее нужно и хочется!
Вопрос Дон Кихоту?
Считается ли самообороной ситуация:
Женщина сидела в салоне общественного транспорта, у выхода (одной из дверей) и держала на коленях сумочку, в которой и документы и деньги. Увидев, как подозрительный мужчина приблизился к ней, как будто что-то замышляя, она вдруг вспомнила слова инструктора по самообороне, который советовал не держать сумку на коленях, а повесить ее на плечо, что она и сделала, обхватив для верности ее руками. Мужчина потерял интерес и отошел.
СЧИТАЕТСЯ ЛИ ЭТО САМООБОРОНОЙ?
Не принимаются поигрование копьем и восклицания, что, мол, на стене конюшни моего коня написано, что сумочки обязаны быть на плечах.
На заборах тоже пишут всякое!
Но так …ДА или НЕТ?
Ответ полностью раскроет тему спора, потому что цель самообороны не двинуть по яйкам подходящему к вам подозрительному типу!
ЦЕЛЬ САМООБОРОНЫ - не быть ограбленным, побитым, оставаться живым и здоровым во всех планах!
Мы понимаем, как разумные люди, что долго учиться не подходить нам, особо, если учеба началась в 30 лет и просто можно не успеть, обучаясь сначала спорту, в течение 3-4 лет, обучиться уже самообороне - можно встретиться с неприятностями раньше, значительно раньше!
Но, даже опуская плохое, исходя из классического подхода преподавания, большинство просто тупо не дойдет до момента изучения нужных навыков самообороны!
Как это и почему - очередное «Бум»?!
Есть такое слово селекция, ну или отсев!
Т.е. из 100 человек, только 10 будут обучаться в течение 2-3 лет, а в условиях возрастного ценза и того меньше, разве не так в СЕ (спортивных единоборствах), да и не только в СЕ?!
Получается, что даже при условии, что в спорт будет добавлен раздел самообороны, после освоения базы того или иного СЕ, большинство людей, взрослых людей, не сможет получить навыки самообороны.
«Не согласен, моя кастрюля на голове говорит, что это все чушь!» Крик Дон Кихота – я услышал.
Спорт и самооборона должны как-то связываться, взаимодействовать – это правда!
И не менее верная, правда, что почти никому не удалось это сделать, хотя мы уже 20 лет этим занимаемся, но таких сумасшедших мало.
Также не по силам оказалось и на коне научить скакать, и копьем владеть и на мельницы прыгать!
А коль все так, то мнения Дон Кихотов – НЕ ИНТЕРЕСНЫ, ибо они выдуманные и не имеют фактических исходных данных, т.е. это частные мнения человеков, оценивающих ветряные мельницы сугубо не вылезая из своего седла.
«Расстроился один Дон … просто Дон и говорит – иди сюда, я тебя борьбой сделаю, заборю.
Ему отвечают, любовно трогая "хозбыт" на клипсе у правого кармана: "мало того, что предпочитаю забарывать женщин, так и воспитание вынуждает предупредить - а я вас зарежу, как барана.
Такой разговор (с другими эпитетами) каждую неделю в том или ином виде имеет место, но неправда ли – идиотизм, сравнить несравнимое!?
Тема сисек…кобылы лыцаря «без сучка и задоринки», грозы мельниц, не раскрыта!
Так что же делать – короткие курсы мало что дают (хотя по мне – ознакомлен, уже частично готов)?!
Если обучаемый поймет, что не стоит писать на Ленинградском шоссе по середине дороги, уяснив это на занятии, то он уже уберет один из рисков.
Ну это так, аллегория!
Мой взгляд таков:
• Краткосрочные курсы имеют место в подготовке, но они обязаны быть встроены в систему подготовки, т.е. быть начальным этапом и заодно «фильтром», отсеивающим случайных и без мотивации людей.
• Тогда получаем, что курсы 3-4 месяца всего лишь предподготовка основной подготовки, где те же 3 месяца могут быть шагом в этап - 3 лет обучения.
• Суть и отличие от спорта в том, что цель, задача, структура самообороны, имеют совсем иное строение и обучение строится по типу не от простого к сложному, а от необходимого здесь и сейчас, к академическим техникам (изучению анатомии и структуры тела и т.д.), т.е. нужным завтра и повышающим КПД в будущем.
Где же здесь место спорта?
А оно туточки, сразу за лопастями мельницы.
Короче говоря, спорт обязан быть, как средством постановки техники и параметров, так и инструментом проверки оных, а реализация их в тактике и ситуациях – это уже, по сути, самооборона.
Другими словами, спорт не ограничивает техники самообороны правилами, целями – победы по правилам, а дополняет и помогает самообороне, проверяя, шлифуя, готовя бойцов в плане психологической готовности и технического арсенала (важные параметры координации, скорости, точности и постановка структуры тела).
Пример глубокой сути отличий спорта и самообороны выглядят так:
• В спорте ты обязан побить противника, т.к. или он, или ты, в рамках правил и ограничений, но победить обязан, в этом суть.
• В самообороне победа над агрессором может достигаться не только нанесением ему травм и увечий, а также созданием ситуации для отказа агрессора от нападения (появление оружия, средств самообороны, шокирование, как вариант) и просто уходом от схватки (при начале конфликта уход из места конфликта, убегание, пресечения конфликта удалением от источника конфликта или убиранием предмета конфликта из зоны видимости и т.д.).
Самообороняющийся человек не обязан стоять над телом врага, его цели – НЕ ДОПУСТИТЬ ГИБЕЛИ, ПОТЕРИ ЗДОРОВЬЯ и остаться ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ЦЕЛОСТНЫМ, а также он должен сохранить СВОБОДУ (просто не сесть в тюрьму, что невозможно, если исповедовать только вариант ПОБЕДЫ над противником).
Вот это и есть суть, отличия и важнейший параметр непохожести спорта и самообороны!
Однозначных ответов на все вопросы не существует, гарантированного обучения рукопашному бою и самообороне не существует, есть только повышение шанса выживаемости.
Но самооборона начинает обучение с того, что учит думать безопасно, ЖЕЛАТЬ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО и делать шаги в достижении этого!
Когда начинают сравнивать нас со спортом, ребят, которые занимаются у меня и у наших инструкторов со спортсменами, часто на много лет, вплоть до 10 годков моложе, хочется напомнить, что мы можем: первый раунд провести по правилам бокса (еще добавить пах для ударов руками), второй, по правилам тая (при желании добавив удары в затылок), третий по правилам ММА, четвертый по правилам ножевого боя, пятый отработать с палкой и проделать это на улице зимой или летом при 40 градусной жаре – потому что мы это делаем (не факт, что только в ноже и палке мы будем выглядеть хорошо).
Вот мы ввели спорт в свою программу подготовки изначально и потому на заре С.П.А.С. нас как не обзывали "чисто" прикладники, а потом "чисто" спортсмены нас сравнивали с собой – господа, сделайте нечто похожее, объединив самооборону и спорт, как мы, поделитесь сделанным и мы скажем спасибо, будем перенимать опыт у вас.
А пока такого нет – уж не обессудьте: задрали своими копьями мельницу ломать, строить то другую не собираетесь, поди…
Мне зададут вопрос – а твое, какое дело?
Да, я, серы благородные, туточки работаю на мельнице, и просто спать мяшають господа лыцари: и днем и ночью головой стучат, домочадцев пугають!
Вот такой он сказ – про самооборону у нас!
Будьте живы! Успехов!
Выживает подготовленный!
Если Вам понравилось — подписывайтесь в нашу группу и следите за новостями!
Наш канал статей на Дзен …
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин