Ананас – плод тропического травянистого растения, которое культивируют в Таиланде, Китае, Индии, на Филиппинах и на Гавайских островах.
По внешнему виду ананас напоминает большую шишку с зеленым хохолком. До недавнего времени в продаже встречались только консервированные или сушеные ананасы, но сейчас можно с легкостью приобрести и свежие соплодия.
Многим потребителям ананас полюбился за сочную текстуру и сладкий вкус, но гастрономическое удовольствие – это не самое главное, что получают люди, употребляющие экзотический плод.
Поедая сочную ароматную мякоть, человек привносит в свой организм целый комплекс питательных веществ, поскольку ананас считается рекордсменом по содержанию полезных элементов, а их в его составе около полусотни.
Какие полезные вещества в ананасе
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно более детально рассмотреть химический состав продукта.
Фруктовая мякоть состоит на 85,5% из воды, благодаря чему продукт имеет низкую калорийность – чуть менее 50 ккал на 100 г.
Помимо воды плод содержит в себе:
- нерастворимые пищевые волокна;
- перечень органических кислот;
- простые и сложные сахара;
- биофлавоноиды;
- растительные ферменты;
- энзимы;
- пектины;
- комплекс аминокислот;
- витамины (группы В практически в полном составе, А, С, PP, К и Е);
- минералы (железо, фосфор, медь, калий, цинк, селен, натрий, магний, бор, йод.).
Следует отметить, что во фруктовой мякоти содержится высокая концентрация бромелайна – растительного фермента, оказывающего противомикробное и противовоспалительное действие.
За присутствие именного этого компонента продукт так ценится худеющими, поскольку бромелайн обладает жиросжигающими свойствами и способен стимулировать пищеварительные процессы.