Найти тему
Буянов Сыроед

Польза ананаса для здоровья человека

Оглавление

Ананас – плод тропического травянистого растения, которое культивируют в Таиланде, Китае, Индии, на Филиппинах и на Гавайских островах.

По внешнему виду ананас напоминает большую шишку с зеленым хохолком. До недавнего времени в продаже встречались только консервированные или сушеные ананасы, но сейчас можно с легкостью приобрести и свежие соплодия.

Многим потребителям ананас полюбился за сочную текстуру и сладкий вкус, но гастрономическое удовольствие – это не самое главное, что получают люди, употребляющие экзотический плод.

Поедая сочную ароматную мякоть, человек привносит в свой организм целый комплекс питательных веществ, поскольку ананас считается рекордсменом по содержанию полезных элементов, а их в его составе около полусотни.

Какие полезные вещества в ананасе

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно более детально рассмотреть химический состав продукта.

Фруктовая мякоть состоит на 85,5% из воды, благодаря чему продукт имеет низкую калорийность – чуть менее 50 ккал на 100 г.

-2

Помимо воды плод содержит в себе:

  • нерастворимые пищевые волокна;
  • перечень органических кислот;
  • простые и сложные сахара;
  • биофлавоноиды;
  • растительные ферменты;
  • энзимы;
  • пектины;
  • комплекс аминокислот;
  • витамины (группы В практически в полном составе, А, С, PP, К и Е);
  • минералы (железо, фосфор, медь, калий, цинк, селен, натрий, магний, бор, йод.).
Следует отметить, что во фруктовой мякоти содержится высокая концентрация бромелайна – растительного фермента, оказывающего противомикробное и противовоспалительное действие.

За присутствие именного этого компонента продукт так ценится худеющими, поскольку бромелайн обладает жиросжигающими свойствами и способен стимулировать пищеварительные процессы.

Источник

Сохраните статью в закладки