Найти в Дзене

Можно ли родить от смеха, и откуда смех на похоронах?

Недавно популярный хит певца Hoizer начинается с интересных слов:

My lover's got humor (У моей любимой есть причуда)
She's the giggle at a funeral
(Она как смешок на похоронах)


Казалось бы, странное сравнение! Но ведь действительно - было время, на похоронах смеялись. Связано это было с удивительной древней теорией возникновения жизни от... смеха! О ней рассказывают фольклористы: в бытность матриархальных обществ люди считали, что беременность наступает именно так. При чем тут похоронный смех? читайте до конца.

Доказательства этой теории я нашла в книге В.Я.Проппа "Ритуальный смех в фольклоре", часть 4: "Смех-жизнедатель":

Образ женщины, смеющейся при зачатии, приводит нам на память образ Сарры, смеющейся при благой вести, что ей будет дарован сын. Обычно этот смех понимается как саркастический: Сарра стара и не верит в возможность родить. Однако такой сарказм перед лицом Саваофа был бы неуместен. Вернее, что здесь мы имеем отражение все того же магического смеха, опять-таки не совсем понимаемого вследствие изменившейся исторической обстановки, при которой магия смеха уже непонятна. Это тем более вероятно, что, как полагает Рейнак, имя Исаак означает «смеющийся». «Иудеи хорошо знали, что Yishak обозначает того, кто смеется» (Рейнак, с. 122). Рейнак увязывает это с lshakel («смеется бог»). Если это так, то Исаак смеется не только как рожденный, но и как родитель, как родоначальник.

Самое интересное - фольклористы считают, что отголоски этого миропонимания дошли и до наших дней. С.З.Агранович пишет:

Наблюдая за поведением младших подростков, можно заметить удивительные сценки. Обычно они происходят в компаниях девочек, когда по самым разным причинам они начинают смеяться. Все начинается с одной-двух шуток, смешных жестов, гримас. Интенсивность смеха нарастает настолько, что для его поддержания не нужны больше никакие внешние стимулы...На пике разгула смеховой стихии одна из девочек произносит фразу, смысла которой не осознает: «Хватит. Кончайте смеяться. Как бы чего плохого не вышло.

И это "Как бы чего плохого не вышло" Агранович объясняет страхом нежелательной беременности.

Кажется абсурдом! Но погружаясь в исследование Проппа, понимаешь, что это возможно.

Мифы, пришедшие из матриархального общества, в центр ставят женщину-мать, родительницу, богиню родов, и нигде не видно ее супруга. Один из таких примеров - в якутском фольклоре с богиней Ийехсит, которая навещает смеющихся женщин.

На третий день после родов собираются женщины для проводов богини Ийехсит до дома роженицы. Во время обрядовой трапезы одна из присутствующих начинает безудержно хохотать, что вызывает всеобщую радость, так как предвещает беременность и будущее рождение ребенка у смеющейся, В этом случае говорят: ее навестила Ийехсит.

Еще одна интересная находка - сардонический смех. И она объясняет, почему у некоторых народов было принято смеяться на похоронах.

Пропп пишет, что у древнейшего населения Сардинии существовал
обычай убивания стариков. При этом громко смеялись - тот самый «сардонический» смех, жестокий, злорадный. Но на самом деле, здесь другое. Этот «смех сопровождает переход из смерти в жизнь. Мы видели, что смех создает жизнь, он сопутствует рождению. А если это так, то смех при убивании превращает смерть в новое рождение», - заключает Пропп.

В общем, друзья, смех - это жизнь. Всем смеха! :)

Юмор
2,91 млн интересуются