Исконно в нашей стране можно было встретить крыши только двух типов: двухскатные и вальмовые, с четырьмя скатами. Односкатные или плоские крыши встречались только на общественных зданиях и многоэтажках. Это было обусловлено как строительными традициями, так и климатом. Частники старались посредством свесов защитить стены от осадков, чтобы как можно дольше фасад оставался в хорошем виде.
Сегодня же стеновые материалы более совершенны и в загородной застройке все чаще встречается зарубежная архитектура. Она принесла не только шале с двускатными крышами с увеличенными свесами, но и Хай-Тек, с крышей в один скат. Дома-кубы с односкатками пока еще многие воспринимают как «трансформаторные будки». Однако при правильно подобранном стеновом материале они способны стать украшением не только участка, но и всего поселка.
Конструктив односкатной крыши
Плоскость односкатной крыши формируется наклонной стропильной системой с опорой лаг на две точки – параллельные стены дома. В отличие от проектов с двускатными и вальмовыми крышами, под односкатную стены выводятся на разный уровень, для формирования необходимого уклона. Этот показатель в наших широтах варьируется в пределах от 5 до 15⁰, такого угла достаточно, чтобы предотвратить застаивание дождевой воды или снеговых масс.
Шаг и сечение стропил рассчитывается исходя из предполагаемой нагрузки: от кровельного материала, снега, ветра. Как и другие разновидности, крыши с одним скатом могут быть утепленными и не утепленными.
Во втором случае пирог будет включать теплоизоляционный материал и гидро-ветрозащитные мембраны. Современные материалы в тандеме с эффективной водосточной системой позволяют обеспечить герметичность даже достаточно пологой крыши.
Кровельные покрытия
Ограничением при выборе финишного материала для односкатной крыши является угол наклона, например, гибкую черепицу можно укладывать, когда он не меньше 12⁰. А под металлочерепицу оптимально и того больше – от 19⁰, тогда как предел составляет 15⁰, а в большинстве случаев скат делают более пологим.
Учитывая, что односкатная кровля присуща архитектуре в современной стилистике и минимализму, это не тот случай, когда пятый фасад должен украшать. Скорее, он должен подчеркивать самобытность стен и выступать в роли обрамления.
Но и совсем уж не обращать внимание на видовую составляющую неправильно, тем более, что сравнительно небольшая площадь позволяет сэкономить даже при выборе премиальных покрытий. Это может быть как фальц, так и эксклюзивная коллекция многослойной гибкой черепицы. Что в сочетании со стенами из клееного бруса – гарантия надежности и долговечности дома в современном стиле.
Автор: Анастасия Ефремова
Подписывайтесь на канал!