Государственная программа «Чистая вода» - панацея или блеф Всероссийского масштаба?
Скоро исполнится семь лет со старта государственной программы «Чистая вода», которая была разработанная по инициативе Бориса Грызлова. Единороссы были уверены, что данная полукоммерческая программа станет составной частью всей водной стратегии Российской Федерации. Даже, несмотря на мировой финансовый кризис, ежегодно на реализацию данной программы отстёгивались из российского бюджета не один десяток миллиардов долларов. Планы «дас ист фантастик»! Кульминацией этого проекта является псевдонаучное предположение об увеличении всего за четыре года (до 2014 года) продолжительности жизни россиян на 5-7 лет. Не слабо, я вам скажу, совсем не слабо!
За счёт чего же так резко может возрасти продолжительность жизни россиян? За счёт улучшения качества жизни или же за счёт значительного повышения заработной платы и пенсий? Вы ни за что не догадаетесь, пока не прочитаете этот гениальный документ по выкачиванию денег из бюджета государства.
Оказывается, проблема обеспечения населения страны качественной питьевой водой может быть решена только внедрением фильтров очистки воды системы «А ля Петрик». На каждый многоэтажный дом свой фильтр очистки воды, а в каждую квартиру вместо двух кранов аж целых три: кран холодной воды, очевидно для технических нужд, кран горячей воды и кран чистой воды, подразумевается холодная водопроводная вода, отфильтрованная через фильтры Петрика.
Разработчики программы утверждали, что если население страны будет регулярно употреблять эту воду, то за 4 года их продолжительность жизни увеличится на 5-7 лет. Поразительно, восхитительно! Но… Фильтрация питьевой водопроводной воды это не ноу-хау. Этому способу очистки воды лет больше, чем самому разработчику. Метод хорош, но в нём есть свои подводные камни: сложность регенерации фильтров, которые имеют малую сорбционную мощность и быстро забиваются. Следовательно, появляется острая необходимость создания в каждом населённом пункте цеха или же завода по регенерации и замене фильтров, а также контролирующего органа за состоянием работающих фильтров. Прозевал и вместо чистой водицы – ядовито-токсичный раствор из отфильтрованных нечистот.
Это то же самое, что и бытовые малогабаритные фильтры для очистки водопроводной воды, которые эффективны неделю-две, а потом… вреда больше чем пользы. Покупать и заменять фильтры - дорогое и не всем доступное удовольствие (не в каждом магазине того или иного населённого пункта они есть в продаже), кроме того, отсутствуют пункты регенерации отработанных фильтров. В эпоху СССР были пункты заправки сифонов и приёма отработанных газовых баллончиков. Эти сдал - другие получил за смехотворно низкую плату. Красота и только!
В программе создание таких пунктов не предусмотрено и это настораживает. Настораживает и тот факт, что это не Федеральная целевая программа, а как её назвал сам Борис Грызлов, более гибкая государственная программа с привлечением частных инвесторов. Вот теперь и мне становятся понятными слова «более гибкая программа». Теперь будет сложнее отследить, куда ушли бюджетные деньги, то есть деньги российского налогоплательщика.
Я более 30 лет занимаюсь исследованиями качества питьевых вод и выскажу свою точку зрения на решение этой проблемы. Да, вода – это основа жизни и от качества потребляемой воды напрямую зависит и здоровье человека. Невольно напрашивается вопрос, который я постоянно задаю представителям законодательной и исполнительной власти любого уровня: « Какую воду из-под водопроводного крана пьют граждане России, если у них столько хронических заболеваний и болячек?».
Да, централизованное водоснабжение Российской Федерации необходимо восстанавливать: где ремонтировать, а где и реанимировать. Но главное заключается в монополии государства на бутилированную чистую слабоминерализованную природную питьевую воду. Вода - это основной пищевой продукт и она должна продаваться в любом магазине и ларьке в фасовке от 0,5 до 20 литров. Кроме того, она должна быть доступной даже тем гражданам Российской Федерации, которые живут за чертой бедности, так как себестоимость добычи из пробуренной скважины одного кубического метра чистой природной питьевой слабоминерализованной воды составляет копейки.
Творите добро, господа! И если говорить о здоровье нации, то в каждом детском садике, в каждой школе, СУЗе, ВУЗе, лечебном и оздоровительном учреждении должны стоять кулеры с чистой природной слабоминерализованной водой. Пейте воду на здоровье, утоляйте жажду и если ваше тело просит воды, то дайте своему организму энергию солнца, которую аккумулировала в себя вода. Я чётко осознаю, что бюджетным воспитательным, учебным и лечебно-оздоровительным организациям и учреждениям сегодня это не по карману. Значит, эти расходы, во благо здоровья нации, должны дотироваться их местного, регионального и федерального бюджетов. За последние двадцать лет было много значимых и жизненно важных федеральных целевых программ, на которые выделялись умопомрачительные суммы и которые с треском провалились, или же реализованы, но не в полном объёме. Это последствия шапкозакидательства власть имущих, игнорирующих мнения ведущих учёных из Академии наук и действующих в интересах лоббируемых ими лиц и частных компаний. Как того же Петрика, «изобретения» которого давно поставлены под сомнение серьёзными российскими учёными.
Программа « Чистая вода» рассчитанная на 2011-2017 год в 2017 году закрыта. Денег потратили тьму-тьмущую, а получили то, что получили:
Деньги вместе с чистой водой испарились, а здоровья у российских граждан не прибавилось. Однако, продолжительность мучительной жизни, за годы реализации данной программы, по расчётам и утверждению Правительства, увеличилась на 5 лет.
Вывод:
Коррупция в России, при поддержке партии власти, идёт в ногу с наукой.
А куда идёт?