Жалобы на управляющие компании – одна из самых распространенных проблем сегодня. Зимой люди жалуются на заснеженные дворы, обледенелые входные группы и сосульки на крышах, летом – на грязные подъезды, груды мусора и нескончаемые перебои с водой. Хотя, пожалуй, и можно уже говорить о том, что сейчас ситуация с управляющими компаниями стала выправляться, проблемы все равно остаются. И порой представители УК активно пользуются юридической неграмотностью населения, аккумулируя на счетах деньги с платежей и забывая, что их главная задача – качественное и эффективное управление имуществом жильцов. Как в этом случае добиться правды – в новом материале «Полиграф.Медиа».
Кто управляет домом?
Каждый собственник должен понимать, что в первую очередь управляющая компания (как и ТСЖ, ТСН) – всего лишь обслуживающая организация, которая должна оказывать услуги. Собственники квартир при этом вправе требовать оказания услуг надлежащего качества и в том объеме, который предусмотрен законом и договором. Кроме того, жильцы могут без проблем сменить не устроившую их УК – либо вообще способ управления домом.
По закону люди не должны терпеть ни пренебрежительное отношение к себе, ни тем более обман со стороны сотрудников управляющей компании. Поэтому важно понимать, как эффективно с точки зрения закона влиять на обслуживающую организацию.
Как общаться с сотрудниками УК:
Что делать, если вы столкнулись с проблемой, а устранять ее УК не спешит? Разговаривать. Но главное правило – общайтесь с сотрудниками управляющей компании письменно. Даже если вы приходите на личный прием, обязательно дублируйте через канцелярию (секретаря) свое обращение в письменном виде, чтобы получить ответ в письменной форме. Обязательно составляйте обращение в двух экземплярах, на одном из которых вам обязаны поставить отметку о принятии и сразу же вернуть.
Помните, что сотрудники, включая директора, не несут никакой ответственности за слова, сказанные в устной беседе. В такой ситуации будет очень сложно доказать факт обращения и содержание ответа представителя УК. Соблюдение письменной формы избавит от этих проблем.
Как и куда жаловаться
Собственник вправе обжаловать как какие-либо действия УК (неправильные начисления, не проведение ремонтных работ и др.), так и бездействие (например, непредоставление решения общего собрания для ознакомления).
- Первый этап – направление грамотно составленной жалобы непосредственно в управляющую компанию. Она должна быть лаконичной, основываться на фактах и нормах права. В основной части необходимо указать, собственником какого помещения является заявитель, какие фактические обстоятельства стали поводом для обращения, какие конкретно нормы права обязывают управляющую компанию решить данную ситуацию.
Для того, чтобы правильно подкрепить обращение ссылками на нормы жилищного права, нужно знать, где их искать. Основополагающим федеральным законом в жилищной сфере является Жилищный кодекс Российской Федерации. Далее следуют подзаконные акты, конкретизирующие различные вопросы жилищного законодательства.
В конце обращения очень важно правильно сформулировать «просительную» часть: необходимо кратко и очень четко перечислить свои требования.
Если вам не ответили или отказали
- В том случае, если в установленный законом срок на обращение не поступило никакого ответа либо получен отрицательный ответ, следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области.
В жалобе в инспекцию обязательно следует указать, что управляющая компания не отреагировала на поданное ранее обращение, не приняла никаких мер, и приложить копию такого обращения с отметкой о его принятии УК (либо почтовый чек). Следует повторно изложить суть своего обращения, попросить провести проверку в отношении управляющей компании, привлечь виновных лиц к юридической ответственности и принять меры по восстановлению нарушенных прав собственника.
Бездействие либо незаконные действия инспекторов жилищного контроля могут быть обжалованы в Прокуратуру Воронежской области.
Жалобы
- Жалобы на управляющую организацию можно сразу подать в Прокуратуру соответствующего района г. Воронежа, минуя жилищную инспекцию. Однако прокуратура все равно перешлет обращение в ГЖИ, хотя и будет отслеживать процесс его рассмотрения. Как показывает практика, нельзя однозначно утверждать, что данный способ более эффективен.
Суд
- Если перечисленные выше варианты не дали положительного результата, остается обращение в суд с исковым заявлением. В таком деле лучше воспользоваться квалифицированной юридической помощью, поскольку в случае проигрыша дела можно понести финансовые потери по возмещению судебных расходов.
Обращения в иные государственные органы (например, Генеральную Прокуратуру РФ), письма Президенту РФ, политическим деятелям, как правило, не являются эффективным механизмом: в ответ, в лучшем случае, придет отписка или перенаправление жалобы в ту же жилищную инспекцию.
И если управляющая компания регулярно нарушает права жильцов, не справляется должным образом со своими обязанностями, самым лучшим выходом из ситуации может быть отказ от ее услуг в пользу другой организации.
Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»