В начале 70-х годов прошлого века Вароша - пригород Фамагусты, был самым популярным местом отдыха на Средиземном Море. Тогда еще про Анталию или Ираклион не знал никто, и даже Ларнака была лишь обычным аэропортом. А слава Вароши гремела по всей Европе - это был звездный курорт, с самыми современными и фешенебельными на тот период времени отелями. Элизабет Тейлор и Брижит Бардо не раз демонстрировали свои длинные ноги на белых песках курорта. И вдруг в одночасье все закончилось. Вароша умерла 15 августа 1974 года...
С тех пор время здесь остановилось. В соответствии с Резолюцией ООН за номером 550, принятой 11 мая 1984 года, данный район может быть заселен только его прежними жителями (Attempts to resettle any part of Varosha by people other than its inhabitants as inadmissible).
Что эта резолюция означает на практике? Греки-киприоты все равно не смогут вернуться в свои дома, а турки-киприоты не смогут освоить и привести в порядок брошенное греками. Так что Вароша останется мёртвой, окруженной заборами с колючей проволокой и жандармами бдящими за нами (туристами), чтобы не фотографировали зону отчуждения. Вы спросите, а что же там случилось на этих замечательных пляжах у самого синего моря, что их даже фотографировать не позволяют?
Не вдаваясь в пересказ истории кипрского конфликта, начну с 1974 года, когда турецкие войска высадились на острове и оккупировали его северную часть. Традиционно принято занимать сторону греков, они же больше "свои", чем турки. Но я постараюсь быть нейтральным и предлагаю честно признать, что кашу заварили греки с их военными переворотами и лишениями турецкого меньшинства их прав. Реакция Турции была безусловно диспропорциональной, но в целом обе стороны были неадекватны и исключительно совместными усилиями привели к кровавой драме на солнечном острове Афродиты.
Вароша - это южный пригород старинной Фамагусты, здесь располагались несколько десятков многоэтажных отелей и пансионатов, тянущихся вдоль прекрасных пляжей (лучших на Кипре), а на второй линии - греческий квартал с частными усадьбами, церквями, парками. Турки же традиционно жили севернее, в Фамагусте.
20 июля 1974 года, когда греческие войска под натиском наступающей турецкой армии объявили о срочной эвакуации Фамагусты и Вароши. В считанные дни десятки тысяч греков, опасаясь резни, бежали из Фамагусты и Вароши, бросая буквально все; в холодильниках оставались продукты, не застеленные кровати, разбросанные вещи, семейные альбомы, автомобили в гаражах. Люди бежали столь стремительно, что если бы турки сегодня открыли Варошу для посещений, то это стал бы самый потрясающий в мире музей апокалипсиса, в котором все осталось так, словно люди исчезли только что, испарились. Проросшие же в квартирах деревья придают дополнительную изюминку этой драме.
Особо чувствительные читали справедливо заметят, мол, как тебе не стыдно столь цинично относиться к несчастным людям, потерявшим свою родину? Ответ прост: людей безусловно жаль, но былого не вернуть, надо учиться жить с тем, что мы имеем.
Закрытая военная зона
Огромный район, примерно 4 километра в длину и полтора в ширину со всех сторон окружен заборами. С одной стороны зона омывается морем, с другой, буквально впритык к забору живут обычные турки. Их окна выходят на дома бывших соседей.
Но пересекать закрытую зону нельзя. Я уверен, что местные турецкие пацаны лазают через забор и шляются по мертвому городу. Но обычному туристу совершить подобное почти нереально. Военных, полиции, да и просто бдительных граждан - тьма. Даже сам факт вашего появления в непосредственной близости от забора вызывает недоумение и недовольство военных. А некоторые местные активисты еще и радостно "настучат" по телефону, мол, тут туристы фотографируют церковь за забором.
Кстати, за "незаконное" посещение Вароши власти турецкой части Кипра могут впаять вам штраф до 3000 евро или несколько месяцев тюремного заключения.
Потому эти машины скорее всего, так и не дождутся своих хозяев никогда
Возможно ли изменение ситуации? Скорее всего только тогда, когда высотки начнут падать. Возможно, будет некое соглашение об обмене территорий, а может быть так и останется это место как памятник человеческому идиотизму, ненависти и нетерпимости.