Удивительная штука, чем больше я как мама читаю всяких форумов и статей об образовании, его организации, его плюсах и минусах, тем больше вырисовывается странная и не совсем логичная картина.
Большинство родителей представляет образование своего ребенка в идеале так. Ребенок идет в школу, учиться там на пятерки, параллельно развивается еще в чем-то спорт/музыка/художка/языки, после школы выбирает хороший ВУЗ, учится в нем и в конце этого пути получает работу своей мечты с хорошей зарплатой и перспективой карьерного роста. Да, в офисе, конечно, куда без него.
Любые отступления от описанного – будь то семейное обучение, отказ от дополнительных занятий, неделание с ребенком домашних заданий, нежелание поступать в ВУЗ сразу после школы или вообще в него поступать – обычно (90%) осуждаются. В реакции помягче просто крутят пальцем у виска.
Не верите? Попробуйте рассказать знакомым, что решили перевести ребенка на семейное обучение. Или что сын/дочка решили сразу в ВУЗ после школы не поступать, поискать себя. Посмотрите, что будет:)
Но вот парадокс. Как часто в жизни, только честно, описанная идеальная картина приводит к тому самому идеальному результату? Посмотрите на всех своих знакомых. Хорошая работа с хорошей зарплатой и перспективой? После ВУЗа? Нет, есть такие примеры, конечно. Но они единичны. Т.е. процент таких случаев хорошо если дотягивает до 10, из 100.
Наличие высшего образования ничего не гарантирует, от слова совсем. И мне совершенно непонятно зачем все хотят в ВУЗ? Нет, я не против школ и ВУЗов. Но я против осуждения того, когда люди выбивают для себя какой-то другой, назовем его «нетрадиционный» путь.
Да, среди моих знакомых процентов 90 люди с высшим образованием. Большинству из которых оно не дало ни счастья, ни успеха. Нет, я серьезно. Те, кто добился высот и успехов всегда шли каким-то своим путем.
Бросали то, что им не по душе, и шли туда, куда эта самая душа зовет. Уходили из офиса в он-лайн или бизнес. Развивали свои, порой странные, но выстреливающие проекты. Отказывались поступать туда, куда хотят родители. В общем рано или поздно совершали то, что подвергается осуждению или «кручению пальцем у виска».
Тогда почему большинство стремится к традиционной модели, хотя жизнь показывает, что она в том же большинстве случаев не работает? Должен хорошо учиться в школе, должен закончить ВУЗ, должен пойти работать в офис.
Для меня это загадка и поле для дальнейших размышлений.
Если было интересно - поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на мой канал. Пообщаемся.