25 лет назад, 18 июля 1994 года, в Новосибирске состоялось первое заседание областной комиссии по лицензированию международной туристской деятельности (МТД). По его итогам лицензии получили пять местных турфирм. Первым сибирским лицензиатам и событиям, предшествующим созданию комиссии, посвящена очередная публикация в рубрике «Ретроспектива» «Сибирского Туристического Портала».
Положение о лицензировании международной туристской деятельности в РФ было утверждено Советом Министров РФ 25 декабря 1993 года и предусматривало обязательное получение лицензий туристскими фирмами, как туроператорами, так и турагентствами, осуществляющими приём иностранных граждан на территории России и отправку соотечественников за рубеж.
Процедура лицензирования запускалась с 1 февраля 1994 года и обязывала всех субъектов МТД получить лицензии в течение шести месяцев. Федеральным органом, наделённым полномочиями осуществлять лицензирование МТД, был определён Комитет РФ по туризму. Позже полномочия перешли к федеральному Комитету по делам молодёжи, физической культуры и туризма. Положение предусматривало возможность делегирования права лицензирования МТД в регионы, оставляя при этом в местном бюджете 50% от размера лицензионного сбора.
Однако регионы не спешили возлагать на себя новые полномочия в сфере туризма. На 15 мая 1994 года соответствующее соглашение с федералами заключили только 6 субъектов РФ.
В начале июня представители новосибирского турбизнеса на открытом собрании Новосибирского отделения Российской Ассоциации Туристических Агентств (ныне – РСТ) выразили обеспокоенность складывающейся ситуацией.
«С одной стороны, руководствуясь региональными интересами, турфирмы-члены РАТА, как и большинство новосибирских турфирм, ориентировались на прохождение лицензирования в Новосибирске. Из 243 фирм, получивших на 1 мая лицензии в Комитете по делам молодёжи, физической культуры и туризма РФ, нет ни одной новосибирской, - говорилось в обращении к главе областной администрации, подписанном 12 туркомпаниями города. – С другой стороны… получение лицензий туристическими фирмами города и области к установленному правительством РФ сроку находится под угрозой срыва».
Параллельно РО РАТА через правление ассоциации прорабатывало вопрос «об ускоренном прохождении коллективной заявки новосибирских турфирм» в федеральном лицензирующем органе на случай, если областная администрация не успеет заключить соответствующее соглашение.
Областная администрация успела. 13 июля 1994 года, в соответствии с постановлением № 276 за подписью и.о. главы администрации Киселёва, Комитету по внешнеэкономическим и межрегиональным связям было поручено «организовать работу по развитию туристской деятельности и осуществлять выдачу лицензий на этот вид деятельности». В первый состав областной лицензионной комиссии вошли 11 человек: специалисты администрации области, территориального антимонопольного управления, паспортно-визовой службы УВД, санэпиднадзора и два представителя турбизнеса: Владимир Гаврилов, генеральный директор компании «Новосибирск-турист», и Игорь Кудин, член Правления Российской Ассоциации Туристических Агентств, директор компании MT-Travel. Возглавил комиссию вице-губернатор Владимир Нехорошков.
18 июля на первом заседании комиссии были рассмотрены заявки пяти соискателей и принято решение о выдачи им лицензий. Лицензию с символическим номером 007001 получил Валерий Войтенко, директор ГК «Интурист».
Полный список первых лицезиатов выглядел так:
007001 ГП Отделение «Интурист»
007002 «Бюро Туризма «Сибирь»
007003 «Турфирма «Юля»
007004 «Акрис»
007005 «Туристская фирма «Ольга»
P.S. Три года спустя, 11 июля 1997 года, лицензионная комиссия продлила на новый срок лицензии компаний «Интурист», «Ольга» и БТ «Сибирь».