(такие разные авторы)
Егор Фомин стал участником нашего литературного конкурса ещё школьником, а сегодня он - ведущий специалист отдела академической политики и управления учебными процессами в ректорате МГУ. Увлечён современной философской литературой.
Сегодня публикую отрывки из работы Егора и рецензию на нее О. Панютиной (отрывки).
Не бойся брать новую высоту
"В детстве, класса до седьмого, друзей было много. В школе, во дворе, на футбольном поле и т.д. и т.п. И так сложилось, что где бы я не был с друзьями-товарищами, везде была мама. На концертах "Топотушек", где я выступал много лет, мама занимала целый ряд кресел для всей родни. На соревнованиях по лёгкой атлетике...она организовывала выезд всей семьи и громче всех кричала: "Егор, давай!" И я давал результат. Дни рождения...конкурсы проводила...сюрпризы обеспечивала. Да разве всё перечислишь...
...Поиски нового решения привели её (маму.Прим.ред.) в Волгоградский мужской педагогический лицей...Она не ошиблась. Суровая школа подготовки к мужской жизни многому научила...Здесь я понял, что цена человека определяется не только его друзьями, но и рангом его врагов...если нет неприятеля, такой "товарищ" - подозрителен для окружающих. Многие трудные ситуации пятилетней жизни вне дома помогла вынести мама...Считаю, что серебряная медаль и максимальное количество баллов по ЕГЭ...её заслуга...Она верила в меня, моя задача была - не подвести.
"А давай в МГУ поступим!"- так сказала мама, когда мы приехали сдавать документы в Московский педуниверситет... Сдал я дополнительные испытания не хуже, чем ЕГЭ. Одним из первых был зачислен на факультет... Друзья, товарищи, подруги? Конечно, есть с кем интересно провести время, поговорить, получить совет. Нет таких, чтобы "радость на всех одна - на всех и беда одна".
Есть мама, которой звоню каждый день, переписываюсь по Интернету...Она всегда со мной. Оказалось...что я имею одного друга...который всегда поймёт, простит и примет; который в горе и в радости. Этот друг - Надежда Владиславовна Алешникова - моя мама. К сожалению, не все мамы становятся друзьями своим детям. Но мне повезло...
...благодаря такому другу, я не одинок, моя жизнь имеет смысл, и я могу ею распоряжаться, чего-то самостоятельно добиваться, я имею право быть собой. С возрастом всё больше понимаю и меру своей ответственности в этой дружбе. Моей маме со мной, как с другом, должно быть не просто надёжно, но светло, радостно, интересно и доверительно жить. Я стараюсь, мам."
Рецензия
У молодого человека несомненный литературный талант, уже выработанный собственный стиль и безупречный русский язык. Хоть я по-прежнему считаю, что тема конкурса "О друзьях-товарищах" предполагает рассказ не о родственниках, но в данном случае Егор Фомин меня убедил. Убедил логическим построением рассказа, выверенными фактами, и просто житейской мудростью - можно только удивляться, насколько зрелым он показывает себя...Ещё один плюс - начитанность молодого человека, он к месту приводит цитаты, но не злоупотребляет ими.
Егор Фомин не боится предстать перед читателем таким, какой он есть, со своими недостатками, сомнениями - это трогает и заставляет читать дальше...А это главная задача пишущего - заинтересовать читателя, побудить его искать следующие публикации данного автора в газете. В целом материал написан грамотно...работа претендует на призовое место в конкурсе..."
О. Панютина.
В конкурсной работе Егора еще много интересных эпизодов из жизни семьи, а в рецензии Ольги Борисовны есть детальный разбор недочётов. Но задача моей публикации на канале в дзен - краткое знакомство с работой Фонда Тамары Поляковой, с авторами и с их работами. Полностью рассказы, биографии авторов и рецензии опубликованы в первом сборнике рассказов и рецензий "Вот вышел сеятель сеять...", который издан в 2019 году.
Егор Фомин занял второе место в литературном конкурсе 2017 года. Тема была тогда - "О друзьях - товарищах..."
Ольга Васильева.