Каждый регион нашей необъятной Родины уникален благодаря традициям и обычаям проживающего на его территории населения. В путешествиях интересно все: образ жизни, культура, пищевые привычки; недаром хочется слиться с толпой и поближе узнать все то, что незнакомо.
Забайкалье я люблю всей душой. В крае живут моим родственники и хорошие знакомые, поэтому я стараюсь бывать там как можно чаще. Кстати, в это лето мне удалось вновь почувствовать на себе влияние резко-континентального климата, искупаться в горных речках и ощутить всю прелесть от прогулок в лесу. Ну и, конечно, не обошлось без дегустации местных блюд.
Собственно, хочу порекомендовать будущим путешественникам те кушанья, которые обязательно стоит попробовать во время поездки в этот замечательный край. Итак, начнем.
1. Буузы.
Кулинарный изыск национальной бурятской кухни. По-другому ещё его называют "Позы". Готовятся позы из рубленного мяса, а есть их нужно руками, аккуратно надкусывая, ибо внутри каждого мешочка находится вкусный бульон.
Позные (быстропиты, где можно отведать буузы) словно грибы после дождя "распространились" как по Краю, так и по всей территории столицы Забайкалья; они как кофейни в центральной России - на каждом углу.
Лично я их очень люблю и знаю место, где готовят самые лучшие буузы; причём это не только моё мнение). Так что могу дать адресок;).
2. Байкальский омуль.
Ну как же без него. Рыбка преимущественно холодного копчения (ибо привозится с берегов Байкала) продаётся во многих торговых сетях города; также ее можно найти на рынках.
Омуль поистине великолепен; те, кто пробуют его впервые, отмечают всю прелесть и неповторимость вкуса. Средняя цена за килограмм варьируется в пределах 1200-1350 рублей, но оно того стоит.
3. Минеральная вода.
Минералка, конечно, совсем не блюдо, но не могу не упомянуть о ней.
"Кука" и "Кука курортная" - самая распространённая минералка на прилавках города. Воду добывают с глубины 250 метров, вследствие чего она сохраняет свои целебные свойства.
Кстати, в крае расположен санаторий с одноименным названием, который широко известен за пределами региона.
4. Продукты с добавлением кедровых орешков.
Кедровые орешки и Забайкалье - два прочно связанных между собой термина. Недаром есть даже песня, в которой "Где-то на сопках багульник цветёт, и кедры вонзаются в небо".
Я думаю, орешки любит все население края; и прилавки магазинов предлагают на выбор огромное количество продуктов с добавлением этого лакомства. И хотя аналоги можно найти и в Центральной Росси, но точно могу сказать, что ассортимент их скуден в сравнении с тем, что продаётся в крае.
5. Монгольская кухня.
Пищевые привычки соседствующей Монголии прочно вошли в жизнь забайкальцев. Как известно, степной народ - это кочевники, поэтому рацион его преимущественно состоит из мяса.
Блюда монгольской кухни хороши для мясоедов; тех, кто предпочитает овощи или рыбу, вряд ли заинтересует возможность отведать жаренной баранины по старинному рецепту или нежной свинины на вертеле.
Но лично я (а я мясоед) получила огромное удовольствие от посещения ресторана монгольской кухни. Хотелось попробовать исключительно "экзотику", поэтому обошлось без привычных "Цезарей" и им подобных. Самое интересное, что в качестве гарнира предлагали только лишь картошку (хотя европейская кухня в меню присутствовала).
6. Китайская кухня.
Китайская еда напрямую конкурирует с бурятскими буузами; сложно сказать, кому принадлежит пальма первенства. В отличие же от монгольской кухни, китайская разнообразна перечнем используемых продуктов.
Самыми популярными, на мой взгляд, являются традиционное "Габаджоу", свинина с баклажанами, мясо "веревочками" и салат с фунчозой. Ну и наличие всевозможных соусов делает каждое блюдо неповторимым.
Лично я советую попробовать свинину с бакланами; можно даже просто баклажаны, ибо эти овощи невозможно вкусны в любом рецепте от китайского повара.
В завершении хочется сказать, что данный "пищевой топ" был составлен на собственном опыте и исключительно в рекомендательных целях)). Спасибо за Ваше внимание, и подписывайтесь на мой канал!
Продолжение следует...