Всё, что мы имеем в своей жизни, пришло в неё благодаря нашим потребностям. Потребности, в свою очередь, формируют образ, который мы предъявляем внешнему миру. Ну а образ из всего сонма возможностей, попадающих в наше поле зрения, выбирает именно те, которые необходимы нам для удовлетворения наших потребностей.Отсюда складывается цепочка: потребности – образ – возможности. На линейке времени потребности относятся к прошлому, образ - к настоящему, ну а возможности лежат в будущем. Поясню. Образ, который мы в данный момент являем миру, формируется на основании потребностей, возникших в прошлом, и притягивает возможности, которые лежат в будущем. В настоящий момент мы можем иметь дело только с тем, что находится в настоящем, то есть с образом.Необходимо учитывать, что именно образ открывает окно возможностей. Поэтому формировать и корректировать образ необходимо особенно тщательно, и это плод не одного дня усилий. Какой мы сформируем образ, такова будет наша жизнь.Образ является как бы магнитом для тех возможностей, которые обслуживают наши насущные потребности. Отсюда мы делаем вывод: МЫ ЯВЛЯЕМСЯ ТЕМ, КАКОВЫ НАШИ ПОТРЕБНОСТИ.Причина того, что человек не чувствует себя счастливым, лежит в полном или частичном неудовлетворении потребностей. Потребности удовлетворяются при полном соответствии с имеющимися возможностями. А образ является тем магнитом, который эти возможности притягивает. А как различаются желания и потребности?Желания человека всегда лежат в будущем. Желание – это своего рода стимул к обретению чего бы то ни было. Желание порождает потребность. Потребность, в свою очередь, отражается в образе. Образ притягивает возможности. Таков порядок.
Образ проявляется только в человеческом общении и бывает индивидуальный, присущий одному индивиду и ассоциированный только с ним, и образ бывает групповой, когда несколько человек от двух и более могут сформировать единый на всех образ и полностью или частично разделять его особенности. Один и тот же человек может в разные моменты общения демонстрировать разные образы.При проработке индивидуального образа надо быть очень осторожным с присвоением определенных черт. Например, вы заинтересованы в таких качествах, как стойкость и воинственность, а это может вас привести к череде событий, где эти ваши качества будут особенно востребованы: от вовлеченности в военных конфликтах до бытовых ссор. Женщина, стремящаяся к замужеству, делает запрос на женственность и домовитость. Для общественного лица значимыми чертами образа будут общительность и открытость. Для спортсмена – упорство и выносливость. Обычно гипнолог при формировании индивидуального образа довольно скрупулезно в предварительной беседе с клиентом обсуждает желательные черты, выявляет наличие или полное отсутствие ряда черт, слабые и сильные стороны, и в ходе сеанса одни черты усиливает, другие ослабляет. Во всяком случае создание образа есть плод совместной работы гипнолога и его клиента.В этом требуется особая тщательность. Смена образа меняет окно возможностей, что влечет за собой перемены в жизни.Ну а в чем роль гипнолога? Образ является внешним слепком тех качеств, которые в виде субличностей занимают свое место в подсознании. Формируя новые качества или затрагивая старые, гипнолог работает с подсознательной частью человеческой психики, которая недоступна сознательному воздействию человека.
Итак, продолжаем. С созданием коллективного образа все немного сложнее. Часто человек не осознает наличие такого образа, отрицает групповое мышление, настаивая на том, что он абсолютно индивидуален и независим. Но это не совсем так. К примеру фанаты какого-нибудь футбольного клуба вполне демонстрируют общие черты единого образа. Особенно это популярно среди подростков, выливаясь в потребность принадлежности к какой-нибудь подростковой субкультуре со всей присущей ей атрибутикой. Отпечаток образа явно проглядывает в профессиональных группах, например военных или милицейских, религиозных, национальных. Но наиболее яркие черты единого образа проявлены в семье. Давайте на этом остановимся поподробнее. Но только в следующей статье...:)