Музыкальная комедия «Антон Иванович сердится» появилась на экранах летом 1941 года. Какой контраст! Начало самой страшной для советского народ войны и лёгкая симпатичная история о музыке с прекрасной дебютанткой – Людмилой Целиковской – в главной роли. Одновременно Целиковская снималась и в другом фильме – «Сердца четырех», который вышел к зрителю только в 1945 году, так как его посчитали неуместным. «Антону Ивановичу» повезло больше…
Заглавный герой картины – серьезный музыкант, профессор консерватории Воронов (Николай Коновалов) – признает только Баха, преклоняется перед органными хоралами и считает, что другой музыки не существует, что остальное – мусор, не имеющий права на существование. Однако молодое поколение в лице его дочери Симочки, в первую очередь, с профессором не согласно – признавая, конечно, Баха, молодежь ждет и другой музыки. А сама Симочка, занимаясь в консерватории, с удовольствием поет арии из оперетт и делает это весьма успешно!
У Симочки появляется поклонник – неизвестный парень (Павел Кадочников) торчит под окнами девушки и каждое утро провожает её, следуя на почтительном расстоянии. Над Симой подшучивает вся семья, и однажды девушка решается поговорить с незнакомцем, твёрдо отшивая его. Потом, конечно, жалеет, что не удивляет – какой же девушке не хочется иметь таких вот тайных обожателей, это так романтично!
Тем временем, мы узнаем, что загадочный кавалер Симочки – композитор Алексей Мухин, написавший оперетту, немедленно покорившую сердца руководства Театра Музкомедии. И всё бы ничего, да только Ядвига, прима Театра, не вытянет сольную партию героини, а Мухин категорически отказывается внести изменения, надеясь, что можно найти певицу для его фантастического по сложности соло.
И такая певица находится, конечно. По закону жанра ею оказывается Симочка, и разгорается конфликт: Антон Иванович в шоке, мама и сестра Симочки переживают, а Ядвига (Тамара Павлоцкая) придумывает страшную месть конкурентке.
Вокальные партии Симочки исполняет Дебора Яковлевна Пантофель-Нечецкая. Роль Керосинова (великолепный Сергей Мартинсон) пародирует Шостаковича.
По поводу самого фильма хочется отметить вот что: не смотря на его солидный возраст, смотрится он замечательно, а сюжет совершенно не устарел – спор о музыке продолжается. Отцы с детьми частенько категорически не согласны, старшее поколение почти всегда подбешивается от музыки, которую слушает младшее, и, не желая разбираться в нюансах, считает всю новую музыку отстоем. Забывая, что когда-то любимый нынешним поколением «отцов» рок (или популярные нынче советскую эстраду 70-х – 80-х) считали мусором их отцы.
Но мы можем вслед за одним из героев фильма «Антон Иванович сердится» сказать – «Музыка нужная всякая: и серьезная, и легкая. Главное, чтобы она была талантливой!» Ну а здесь – что спорить? Время покажет.
Фильмы про артистов всех жанров + ТВ, СМИ и подобное
Метки: музыка, консерватория, театр, оперетта, Ленинград, отцы и дети, Александр Ивановский, Дмитрий Кабалевский, Николай Коновалов, Людмила Целиковская, Павел Кадочников, Тамара Павлоцкая, Александр Орлов, Сергей Мартинсон, Пантофель-Нечецкая