В июле страсти уже немного поутихли, и до мая следующего года градус накала при малейшем упоминании этих жутких трех букв - ЕГЭ - снизился до минимума. А значит, не рискуя быть насмерть забросанной тапками, я могу приоткрыть завесу тайны о великом и ужасном едином государственном экзамене.
Скажу откровенно. Я недолюбливаю ЕГЭ. Но погодите предъявлять обвинения в лицемерии и противоречии собственным словам. С точки зрения организатора, экзамен - это действительно муторная процедура. Но об этом как-нибудь в другой раз. Сегодня поговорим о главном - о том, насколько такой формат сдачи экзамена удобен, полезен и функционален для детей.
Начнем с главной "претензии" к единому гос экзамену со стороны людей, которые, по всей видимости, сохранили представление десятилетней давности о его формате, это то, что он проводится в виде тестирования. Мол, тесты - это для дураков, сиди и тыкай в любой вариант ответа, даже обезьяна нет-нет, да угадает что-нибудь. Но не тут-то было. Действительно, в самом начале своего существования, ЕГЭ был в форме теста. Однако на сегодняшний день в большинстве заданий требуется дать письменный ответ. Так что формат больше похож на контрольную работу, а не тест.
Отсюда вытекает еще одна проблема, которая волнует многих - шаблонность ЕГЭ. Отвечая по билетам, ученик может прибегнуть к красноречию и ловко завуалировать пробелы в знаниях. Или же напротив, показать глубину мыслей, умение красиво и грамотно рассуждать, нестандартно мыслить. Здесь соглашусь, поскольку сама очень любила сдавать экзамены по билетам - практически всегда это давало шанс блеснуть умом перед преподавателем. Но шаблонность экзамена обеспечивает одно очень важное преимущество единого гос экзамена. Все учащиеся, где бы они не жили, имеют возможность, продемонстрировав высокие знания на экзамене, поступить в любой вуз страны. Все одиннадцатиклассники имеют равные шансы, а также снижается вероятность коррумпированного попадания в высшие учебные заведения. Да и потом, вспомните свои годы учебы в школе или вузе. неужели у вас не было преподавателя, с которым вы не находили общего языка, и сдача устного экзамена которому была настоящей пыткой, где предвзятость к вашей персоне пряталась за маской вашего "слабого" устного ответа?
Кроме прочего, ЕГЭ часто ругают за то, что вопросы в нем не совпадают с учебной программой. Но поверьте практикующему учителю, это обвинение абсолютно безосновательно. Вопросы "неоткуда" не берутся, все темы так или иначе в школьной программе освещались.
Еще много негодования противники ЕГЭ высказывают относительно того, что процедура жутко нервирует детей, проверки на металлоискателях, камеры, наблюдатели и надзиратели, ну чисто тюрьма! Дети и так нервничают, а тут еще их так мучают, как заключенных! Ну начнем с того, что дети нервничают, сдавая любой экзамен. Это нормальная человеческая реакция. А все перечисленные выше иезуитские меры принимаются как раз-таки для того, чтобы никто не списывал и все было честно.
По поводу последнего пункта скажу следующее. Как организатор, я уже присутствовала на многих экзаменах. Да, порой дети сильно переживают. Бывают даже случаи, когда ученик не мог справиться со стрессом, и был вынужден прервать экзамен по состоянию здоровья (Ничего страшного здесь тоже нет, для таких ребят предусмотрены резервные дни сдачи экзамена). Но в подавляющем большинстве своем, дети приходят на экзамен подготовленные к тому, что их ждет. Они чуть ли не с пеленок наслышаны о ЕГЭ, они проходили множество пробников и прорешивали с педагогом миллион вариантов работы.
Однажды я была организатором на особом пробном ЕГЭ. Его проводили специально, чтобы познакомить родителей и других интересующихся взрослых с процедурой проведения экзамена. На этом единственном экзамене я услышала вопросов, недовольства и даже возмущений больше, чем за сотни экзаменов, проводимых для детей. Так может, дело не в экзамене, а в нас, неспособных принимать новое и отчаянно цепляющихся за ушедшее в прошлое старое?